首页作品展示 > 冬日荷塘
冬日荷塘
作者:王尚桐
发布日期:2016/1/12 12:56:37
【字号 】 【关闭

  冬日荷塘,空旷寂寥,别有神韵。塘水清冽澄澈,塘周枯黄的芦苇在冷风中轻轻摇动,白色的芦花随风飞舞,几只鸟雀叽叽喳喳从芦苇上掠过。荷塘中白荷、红荷早已凋零,如盖的荷叶由绿变黄,面对水面上枯败荷叶,心内顿生“菡菡香消翠叶残”苍凉之感。

  残荷在荷塘中默默地伫立,景致委婉而凄美。眼前的荷,虽然不再有“映日荷花别样红”之绚丽多彩,也没有“红白莲花开工塘,两般颜色一般香”之绿叶翠盖清香飘逸。香消玉殒,霜冷莲房。但它们,依然在飒飒的寒风中秉持着傲霜斗雪的铮铮风骨。仿佛穿越时空,看到北宋书写《爱莲说》的周老先生,衣袂飘飘,淸癯凛然的立于荷畔以荷喻志的那种昭然气节和理想抱负。冬日里更能体会到“莲,花之君子者也”由衷赞美的高远意境和对清雅脱俗,品德高洁这一为人之本的精辟诠释。

  夕阳晚照,落日熔金,“一道残阳铺水中”,半塘瑟瑟半塘红,落日余晖轻洒塘面,粼粼波光金光灿灿,为冷寂荒芜的荷塘又平添了热烈和温暖。晚照中的残荷落叶枯枝,有的亭亭玉立,光彩照人,有的相携相依,虬曲躬身,不屈不挠。霞光映照,倒影水中,变幻出美轮美奂的几何形状,抽象线条性的剪影,呈现出一幅幅予人于无限遐思的水墨画卷,静谧而不失灵动,沉默而不失意境内涵。荷塘边,独享这份宁静,望着荷塘中一株株不蔓不屈的筋骨,枯黄的残荷纹理还是这般清晰和质感,枝干还是这般挺拔和不折,内心不由涌出阵阵敬意,顿觉冬日岁月可以如此静好。而残荷听雨的雅趣却荡然无存。

  夏日炎炎,荷香阵阵,秋风送爽,摇船采莲,冬日严寒,下塘挖藕,看那挖藕的乡民,脚蹬长筒防水靴,在污泥中辛勤劳作,每当挖出藕节,洗却泥污,看着那状如婴儿手臂的莲藕,在冬阳下泛着象牙白的亮色,乡民汗污的脸上漾出收获的喜悦。那白而不冷不傲,“出淤泥而不染”,“亭亭净植”是莲藕永远的秉性。坚守的是君子洁身自好的节操。节节莲藕生于泥中,从无丝毫的埋怨和张扬,为了“小荷才露尖尖角”,为了“接天莲叶无穷碧”,为了似如翡翠的累累莲子,它昂然挺立,默默恪守的是孕育力量,无私奉献,托举生命的担当和“生卑污而洁白自若,居下而有节”的铮铮贞节。莲藕为吉祥高洁之物,还与“廉”字有着共同的灵性和品格,意蕴廉直向上,虚怀若谷,廉洁奉献的精神。莲藕这样高尚的贞节,高洁的品德,正是我们每个人做人之本,也是每个人毕生的追求。

  田田的荷叶,由绿变黄,亭亭的花姿,由绽放到凋零,昭示着生命的生生不息,起承转合,芳华褪尽,坦然面对年复一年的枯荣。残荷枯枝,无息无声,败叶黄茎销声匿迹。大地田野岂能常绿?人间万物何能不衰?今日我枯,明日你荣,枯荣无常,一枯一荣,周而复始。荷花如此,人生亦然。

  漫步冬日荷塘,抬头望天,天蓝云白,俯首荷塘,天光水亮,大路通畅。

重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
本站浏览数24019 松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620