首页作品展示 > 泗泾镇致力打造沪上首座“馆藏古镇”——四大馆群演绎古镇新故事
泗泾镇致力打造沪上首座“馆藏古镇”——四大馆群演绎古镇新故事
作者:乔进礼
发布日期:2016/5/17 13:51:48
【字号 】 【关闭

  四水会波的自然风光,相对完整的古镇建筑,丰富多样的民俗文化,泗泾古镇具有得天独厚的地理人文优势及丰富的历史文化底蕴,自古有“百年上海,千年泗泾”之说。近期,泗泾镇研究制定了古镇保护与开发总体方案,致力于打造上海首座博览古今的馆藏古镇,使千年古镇重新焕发独特魅力。

 

               民俗馆群传承文化

 

  从西侧广场入口进入古镇,首先看到的是民俗体验馆专区,区域内将主要布局精品民宿、民间工艺、民间美食等业态,让游人更集中、更直观地感受千年古镇的民俗文化。

  泗泾镇分管副镇长姜磊介绍说:民俗体验“馆主要有三个功能:大师文化的演绎与传承,古今泗泾的人文论坛和古今建筑的理性对话。我们将充分利用马相伯等名人资源,使古镇的故居体验、学术研究、艺术创作等功能得以延展,在建筑上实现古今建筑的相融再生,通过这种新与旧的碰撞,增强古镇新城的魅力。”

 

               创意馆群展现活力

 

  创意产业馆专区位于民俗体验馆专区的南侧。目前,光明房地产集团股份有限公司正与市创意产业协会洽谈,准备在泗泾建设上海创意产业展示交流中心。作为上海首个创意产业展示交流中心,其功能包括3D打印、新型设计、创新工业产品、创意手工制品、艺术文化品等展示,以及举办各类发布会、创意比赛等,是一个集产业、创意、文化、时尚为一体的大型专业场馆。

  据了解,泗泾镇将把这一馆群打造成一个以艺术创作、工艺创新为主基调的现代创意空间,同时融入风情客栈、特色茶艺等休闲元素,延续古镇的生命力。

 

                大师馆群品读巨匠

 

  民俗体验馆专区的北侧,是大师创作馆专区和福田净寺。大师创作馆专区内,主要分布有马相伯故居、史量才故居和名人书院。

  马相伯故居以保护和修缮为主,保留原有功能,同时与周边古建筑“组团”,打造以“文房四宝”为主题的中国传统书画创作及收藏交流中心。每座古建筑在修复时,都将引入大师级的书画名家,作为其专属的艺术创作及展示交流空间,形成“大师工坊”集群,打造百家争鸣的文化氛围。

  史量才故居与马相伯故居之间隔着福田净寺,故居内设《申报》文学珍藏馆。1982年,上海市委和市出版局委托上海书店以影印方式保存并出版全套《申报》,珍藏馆将与上海书店合作进行展示。同时,鲁迅、茅盾、叶圣陶、老舍、郁达夫、巴金等近代文学家曾在《申报》发表的文章也将被复原、展示。

 

                      博物馆群讲述历史

 

  古镇北部的博物馆群,将通过对古建筑的修缮、保护和利用,建设人文博物馆、民俗文化博物馆、大师匠人博物馆、创意产业博物馆等。其中,将部分复原当年陶宗仪收藏文学作品及书籍之处——南村草堂,作为纪念陶宗仪的场馆,同时展出《南村辍耕录》《书史会要》《南村诗集》《四书备遗》等10余部陶宗仪生平著作。该建筑的设计创意源自陶宗仪留下的典故“积叶成书”。

  姜磊表示,泗泾要造的不仅是博物馆,要保护的也不仅是老房子,更是当地的历史文化,是对当地居民生活和人文的还原。

 

                     入口景观设计独特

 

 

  古镇入口的设计,同样可谓别具匠心。南侧入口区,被设计成了乡愁体验专区。在景观设计上,大面积麦田、笔直伫立的水杉、白墙青瓦的建筑等要素有机结合,同时设计有一条从麦田上空跨越的木栈道,将古镇与外部区域相连,韵味独特。

  西侧与北侧入口区域,“古镇泗泾”牌坊、入口广场与安方塔等错落有致,相互辉映。在广场景观设计上,则采用中式设计手法,集聚了叠水、石阶、石墙、花池等元素,空间层次丰富,景观精致宜人。

  

重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
本站浏览数30205 松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620