首页作品展示 > 做一个优雅充实快乐的女人———松江旗袍沙龙的故事
做一个优雅充实快乐的女人———松江旗袍沙龙的故事
作者:黄蕾宇
发布日期:2015/11/18 15:54:04
【字号 】 【关闭

  盈盈一寸腰,袅袅婷婷、婀娜多姿地款款而行……用风姿绰约、顾盼倾城这些词汇形容眼前这群年过半百,身着旗袍的阿姨们,一点都不言过其实。如今这支旗袍沙龙队,已经成为松江一道靓丽的风景线。

  旗袍沙龙里年龄最大的已经年近七旬,最年轻的也40多岁,她们因为旗袍结缘,走到一起,组成了“松江旗袍沙龙”,虽然年龄、生活各异,但她们却有着同一个憧憬——穿上华丽的旗袍,尽显女人妖娆之美。旗袍沙龙受邀参加各种文艺演出,所到之处,必定秒杀无数“菲林”,她们青春洋溢的心态以及对旗袍的钟爱感动着身边的人。20多位平均年龄60多岁的老人身着旗袍,走上T台,自信的光芒让人忘记了年龄,忘记了时空,仿佛又回到老上海滩的那个年代。

 

                                     沙龙灵魂

 

  提起松江旗袍沙龙,不能不提起一个名字——丁曼玲。她是松江旗袍沙龙的创始人,也是松江参加上海市旗袍促进会的第一人,在她的极力促进下,松江旗袍沙龙才得以组建。今年已经68岁的她毫不避讳介绍自己是“40”后,乐观爽朗的个性很难将眼前的她与年纪连在一起,修长的身形,合适的穿着,优雅的谈吐……岁月似乎格外恩赐,仿佛定格了一般。“是旗袍改变了我,让我更加自信。”丁曼玲说。

  丁曼玲是松江媳妇,出生在贵州的她,家境很好,印象中的父亲热爱琴棋书画,母亲在和父亲结婚的那个年代就穿着婚纱,父亲早逝,母亲带着她和弟弟改嫁,继父是哈佛大学毕业的教授,家庭学术氛围浓厚。时代的缘故,国家动荡,母亲改嫁后又经历了“文革”,在“文革”中丈夫和小儿子自杀,即便这些经历,丁曼玲的母亲永远穿戴整洁,头发梳得一丝不乱,没有显露过一点点落魄与张皇。

  印象中的母亲爱穿着大襟扣的衣衫,家逢变故后,没有钱给孩子做衣衫,她就拿出自己陪嫁的衣服给丁曼玲改成小的旗袍,每一件旗袍上的盘扣母亲都会精心缝制,日子再难,她也会让孩子们体体面面做人,从未感觉到窘迫。母亲是大学生,在丁曼玲心中,母亲有着文人的风骨,旗袍也给了她特定的含义,“旗袍赋予了我的家庭体面与尊严。”正是如此,丁曼玲心中便有很深的旗袍情结。

  青年时代的丁曼玲下放到农村做知青,特殊的家庭给了她坚毅的性格,即便每天干农活,她都是最起劲、最认真的那个,因为表现好,被调到镇上担任播音员;因为年纪小,不会做衣服,她还请当地的农民帮忙给做衣服。讲起这些经历时,丁曼玲咯咯笑,非常正能量,满怀感恩之心。后来她认识了同样是知青,来自松江的丈夫,因为年纪差不多,又有着差不多的经历,他们便在贵州结婚。再后来,丁曼玲跟随着丈夫来到了松江,在松江青少年活动中心担任辅导员,直到退休。

  骨子里同样有着母亲那种不服输个性的她,在工作时同样出色,还曾获得过“中国快乐中队辅导员”称号,即便后来因为感情原因和丈夫离异,在她眼中,不快乐的经历不值一提,快乐的成绩也是过去,做个风范长者比较重要。

  2008年丁曼玲退休,担任教师一辈子的她,决定退休之后仍然与学校打交道,到老年大学安心做个学生。没想到有一个人突然改变了她这样的想法,也让她有了不一样的晚年生活,成为“松江旗袍领军人”。因为旗袍,足迹还踏上港、台地区和意大利,她和姐妹们的身影还活跃在各类舞台上。“在我们这行,很尊重领路人,不得不提汪薇玉老师。”尊师重道,是丁曼玲一直坚持着的,她告诉记者,旗袍带给了她很多。丁曼玲口中的汪薇玉老师是上海旗袍沙龙的创始人,她痴迷旗袍数十年,早先是艳羡昔时上海滩明星们的旗袍美照,无意中发现自己母亲当年身着旗袍的照片后,便更为旗袍深深吸引。2007年,退休后的汪薇玉成立了旗袍沙龙,鼓励女性穿上旗袍展示自我,现在这个独特的沙龙已从创办之初的45人发展到400多人,各行各业的女性都有。在一次无意之中,丁曼玲认识了汪薇玉,在她的邀请下加入了上海旗袍沙龙,一想到心中的旗袍情结,丁曼玲毫不犹豫就答应了。

  俗话说“年过半百不学艺”,当记者询问起,退休后学一门新的手艺难不难,丁曼玲笑着告诉记者,在美国有一位传奇艺术家,叫摩西奶奶,到暮年才发现自己有惊人的艺术天赋,75岁才开始学画,80岁首次举办个人画展,直到101岁去世时,留给世人1600多幅作品。丁曼玲说:“正是遇上了旗袍,我的晚年生活才像摩西奶奶那样更真实、更幸福。”

  加入上海旗袍沙龙后,丁曼玲跟随着汪薇玉老师和其他姐妹们的脚步,踏上宝岛台湾、香港、意大利……还在上海世博会期间通过走秀、舞蹈、合唱等形式身着旗袍为世博宣传、传播文明,向世人展现旗袍风采、弘扬民族文化。提起这些事,丁曼玲别提有多骄傲,当她们一行人身着款款秀丽、典雅的旗袍出现在浦东机场准备出发时,这支特别的旗袍队伍就引起了许多媒体的关注,在台湾的几天,她们更是成为当地记者关注的焦点、大众的明星。

  正是这次台湾之行,让丁曼玲思考更多,姐妹们就像一张名片向当地人展现着上海女性的风采;更像一名使者,与台湾姐妹共同传播着中华民族文化。突然间,她明白了旗袍赋予的意义与使命,一件旗袍,不单单是一件服装,而是推崇一种积极向上、精致进取的生活方式。这种精神生活让不再年轻的女性重新燃起生活的激情。丁曼玲有了在松江组建旗袍沙龙的想法,因为在松江,受海派文化的影响,爱好旗袍的女性其实很多,只是没有这样的一个平台让这些爱好旗袍的女性展示自我。

  有了这样的想法,丁曼玲便在老年大学开设了时装走秀这门课,免费教老年人走秀,将自己在市区所学倾囊相授,随后还组建了松江旗袍沙龙,这下,丁曼玲更忙了。

 

                                        传递快乐

 

  “看着一个个走秀的美丽阿姨,感觉时空都变了,气息都柔软下来了。”一位在现场观看旗袍秀的“80后”小孙说,“旗袍真是神奇的服饰,无论是少女、少妇,还是中老年妇女,都能穿出别样的风情。”穿上心仪的旗袍,在悠扬婉转的怀旧音乐和柔和迷离的灯光下,感受着传统文化和传统服饰给我们带来的别样情怀。

  其实,参加松江旗袍沙龙的这些旗袍爱好者或是家庭主妇,或是企业员工,或是个体户,或是退休了的阿姨,因为喜欢旗袍,她们因此有了自己的舞台。

  丁曼玲告诉记者,不少人是因为在老年大学报班跟着她学习时装走秀后,被她“抓”着的,看着身型条件不错,丁曼玲便问她对旗袍感不感兴趣,还有些是自己慕名找上门来的。有些阿姨、婆婆们,做饭烧菜样样在行,工作时也是一把好手。但是好多人第一次穿上旗袍走T台时,腿都在发抖,一段时间后,她们却很自信地走向舞台。传递了松江女性积极向上、阳光快乐的生活态度。

  “加入了旗袍沙龙,感觉生活真美好。”退休教师许宝珍优雅地站在记者面前,一投足、一微笑颇有大家闺秀的风范,岁月在她的脸上很少留下痕迹,年近七旬的她看起来比同龄人年轻许多,若不是听她讲述,怎么都不敢想象眼前乐观、积极向上的她生活颇多坎坷。原来,许宝珍是上海市区人,退休后一直照顾卧病在床的丈夫,丈夫的身体每况愈下接近植物人的状态,年纪越来越大的她一人实在无力照顾丈夫,只能将丈夫送至松江一所护理院,举家搬迁来到松江,方便每天看望丈夫。在松江,她经朋友介绍认识了丁曼玲,加入旗袍沙龙,“是旗袍改变了我的生活,原本我的晚年生活只有不幸,接触了旗袍,我整个人开心起来。”到松江后的第三年,丈夫最终还是离开了她,原本要随着儿子搬回市区的她,实在舍不得离开旗袍沙龙,索性决定不搬了,为了旗袍而留在松江。

 

                                         内外兼修

 

  “不少姐妹,为了穿上旗袍好看,坚持锻炼身体,身材也由‘冬瓜’变成了‘丝瓜’。”丁曼玲很形象地描绘了沙龙里姐妹的形象变化,其实,通过旗袍走秀,给每个女人带来的不仅是形象变化更是自信心增加以及对生活的热爱。

  在丁曼玲眼中,旗袍带给女性不仅仅是一件衣服,更是女性一种蓬勃向上的体现。沙龙为给女性提供一个更广阔的平台,提高文明素养、礼仪修养和整体素质。旗袍不同于现代服饰的宽松个性,对一个女人最基本的要求就是“雅”,即坐、站、行、说话都要优雅。“穿上旗袍后,坐的时候背要挺直,侧坐,绝对不可以跷二郎腿;站起来的时候要挺胸收腹,提气,手不要乱放;一旦走起来就要轻盈,小步,表情含蓄,自然就会‘摇曳生姿’。”

  旗袍神奇的作用在于,穿上了旗袍,谈吐自然而然变得优雅,每周一次的训练,开课前,丁曼玲总是要求姐妹们读上一段美文,有她精心挑选的文章,也有姐妹们推荐的好文,轮流朗读,其他人静心聆听。在丁曼玲眼中,这点非常重要。

  今年58岁的杨善婷,被姐妹们亲切地称呼“秀秀”,她退休前是一名工人,最初加入旗袍沙龙只是凭借一腔热情,当听说要读书时,很不适应,“我都十几年没看过书了。”她直言不讳最初是拒绝的,但是丁曼玲坚持的神情让她不敢“违抗”,只能耐着性子听丁曼玲读文章,时间久了居然爱上了每周这段时光,还尝试着自己写点小感想。“如今,我可喜欢在微信朋友圈分享一些好文章,对朋友的文章我不光点赞,还会写感悟呢。”“秀秀”笑着说。杨善婷发生的改变是由内而外的,不光她自己,就连小外孙放学都只要外婆接,“因为外婆漂亮。”

  这个沙龙不仅给爱好旗袍的女性自娱自乐,还挖掘女性的另一面,丁曼玲认为如今越来越多的女性喜欢旗袍、穿上旗袍、大胆走向舞台,这与人们生活水平的提高有很大的关系,经济条件越来越好,生活富足的女性需要一个展示自己的舞台,并通过这个舞台让自己的生活变得更加丰富多彩,旗袍只是一种载体,可以让女性找到自信与自我,通过穿旗袍秀身材的同时,让自己内外兼修。她们中的一位姐妹,做了一辈子“大小姐”,丈夫长她十几岁,一辈子疼爱有加,什么家务活都不会做,连最简单的下面条都不会,加入旗袍沙龙后,姐妹们时常会与她谈心,告诉她要试着承担家务活,换一种生活方式,结果年纪60岁的“大小姐”如今定期都会向姐妹们汇报,“今天学会了包饺子,今天学会了炒菜……”甚是有趣。

  时间久了,人们惊喜地发现,穿着旗袍的女人们不但变得越来越温柔,而且更注重自身言行举止。她们在表演中散发出的一种魅力已超越穿着的本身。穿上旗袍的女人们不仅有亮丽的外表,而且在不断地修炼内心、充实内心。

  丁曼玲坦言,如今生活条件好了,人们越来越追求外在美的同时,有部分人会忽略内在美,这在松江旗袍沙龙是绝对不允许的,所以这个沙龙不接任何商业演出,如果有队员热衷演出,丁曼玲也会好言相劝,“旗袍是专属于东方女性的,它能够直接又含蓄地表达女性的体态美,成为女人的独特符号,一个女人一旦穿上旗袍就不一样了。”在她和姐妹们心中,旗袍是中国文化的经典载体,穿上旗袍就有种使命在,因为旗袍展现的是中国女人身上的成熟稳重、优雅从容的内在品质。

重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
本站浏览数17364 松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620