首页作品展示 > 红梅绽放
红梅绽放
作者:王尚桐
发布日期:2016/1/12 13:41:48
【字号 】 【关闭

  早春二月,春寒料峭。世纪公园的梅花竞相绽放,赏梅的人纷至沓来。梅园里人头攒动,熙熙攘攘,游人徜徉在花海中,一下子被一树树梅花所包围!哪来的这么多的梅花?腊梅、红梅、白梅、绿梅,好像还有墨梅,千姿百态,幽香宜人的梅花,覆盖了整个梅园,也把游人带到了如梦如幻的仙境中。

  梅园一隅,游人们围成一圈,只听一阵掌声响起……一位老妇手提红裙,优雅而款款地走到圈中。老人年过七旬,稀疏的白发整齐地挽成一个高髻,稳稳地立在头顶,两只硕大的白色耳环轻轻地晃动,双眼炯炯有神,满脸沧桑的皱纹,镌刻着岁月留下的印痕,一袭红色的长裙,紧紧地裹着羸弱纤细的身躯,双足一双拉带半高跟的黑皮鞋,在春日下鋥光闪亮。

  老人顾盼四周,轻舒一口长气,手臂轻轻一摆,骤然间奔放,激越,热情的西班牙斗牛舞曲响了起来,和着节拍,老人耸肩抬头,双目深邃,洞察四方,这是西班牙舞经典的出场时的神态。踏着铿锵的舞步,老人轻摆胯部,慢慢旋转。她那条红裙也神奇的飞旋起来,大摆裙的皱褶被她欢快的舞步调动起来,随着晃动的舞步,在腰间像翻滚的波浪,起伏汹涌,像一条红色的河流,带着对生命的期冀,奔腾不息。

  舞曲节奏变快,老人双臂在空中摆动,手中响板也击打起来。合着舞曲的节拍,清脆的响板犹如神助,响板音色强烈,节奏明快,一会儿如泉水叮咚;一会儿如撕锦裂帛;一会儿如珠落玉盘;一会儿犹如万马奔腾振人心魄……看着她娴熟的击打响板,仿佛空气里飘荡着异国情调,看着那翻飞的响板,那快捷的舞步,大家顿时明白:这位舞者是位跳西班牙舞的高手。

  高昂的斗牛舞曲进入高潮,大红裙急剧的飞旋着,密集的舞步越来越快,足蹬黑皮鞋的脚掌强劲有力地敲击着,腾起一股尘烟。像战士擂起了咚咚作响的战鼓,像炽热的熔岩冲破地壳,释放出无穷无尽的光热。舞者淋漓酣畅的舞着,肆意挥洒着博大的情怀,好像将不平坦的一生华丽的展开,她放浪形骸地舞着,瘦弱的身躯在原地快速旋转着,一圈又一圈,仿佛有数不清无形的绳索在束缚着她,而她使尽全力努力地挣脱……看着她那出神入化的表演,游人们屏声静气地欣赏着,深深地被舞者身体中绽放的芬芳四溢的花朵所打动,她就像梅园中怒放的红梅,傲风霜雨雪,斗苦寒阴霾。游人也读懂了舞者用生命同大自然,同历史,同游人们进行互动交流。那飞舞的裙裾,在响板声的引领下,再次把游人们的思绪牵引着,直到海角天涯……

  舞曲声嘎然而止,老人停下了舞步,大红裙像一把大伞自动的收拢,纹丝不动。只有一对白耳环仍在意犹未尽的舞动,老人神清气定的立在春日的园中,额头上沁出细密的汗珠,在阳光的照耀下,晶莹透亮。看着她的呼吸还未平稳,胸口还在起伏,谁能相信刚才满场翩翩飞舞的灵雀,竟是一位七旬的老妇。园中安静了片刻,随着一阵排山倒海的掌声响起,掌声在花海中徜徉,经久不息……

  一位主持人手握话筒笑吟吟地登场,如数家珍的娓娓道来:老人是一位抗癌明星,七年前,她的生命被医生判为只有八月,她与命运抗争,顽强地与死神搏斗,她强忍病痛,一招一式的学习西班牙舞。又谁知她如痴如醉的学舞中,每一举手投足,洒下了多少汗水,付出了多少辛劳。就这样,她的生命延长了,一年,两年……直到七年的今天。她又是一位有爱心的志愿者,世博会上,敬老院中,有他的舞姿和身影。主持人的话语,再次被春潮般的掌声所淹没。

  春日的阳光更加灿烂了,料峭的寒风也变暖了。梅园中,那株老梅,铁杆虬枝,张扬地伸向四面八方,彰显着生命力的顽强,枝条上朵朵红梅前拥后挤,热情洋溢的开放,那一缕缕梅香在春风中荡漾。

重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
本站浏览数25550 松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620