对“飞线充电”说不,松江这些小区各有各的办法
发布日期:2022/1/29
【字号 】 【关闭

    春节将至,电动自行车充电安全的话题备受关注。2021年5月开始,《上海市非机动车安全管理条例》实施,电动自行车在楼道充电、停放等行为被明令禁止。岁末年初,岳阳街道樟馨家园等小区加强了对小区内电动自行车“飞线充电”“进楼入户”等隐患问题的排查,确保居民安全过节。


安全隐患减少 内部巡查加强

    贴标识、装公共视频……樟馨家园小区早在大半年前就采取了加强电动自行车管理的相关举措。“从这大半年的成效来看,我们小区内部的安全隐患明显减少了许多。”樟馨家园小区所在菜花泾居民区党总支书记沈兰英说。

    据介绍,樟馨家园去年通过摸排,掌握了小区内电动自行车的保有量,随后发动楼组长挨家挨户发放相关承诺书,规范居民电动自行车充电行为。同时,每一栋居民楼都张贴了“禁止在楼道内停车”的温馨提示,并安装了公共视频。“除了这些硬件措施,我们还安排小区保安每天定时巡逻,做好检查。”沈兰英说道。

    1月26日傍晚6时,记者在樟馨家园小区看到,几名保安人员正在楼道内一一检查。“现在是日常检查,我们还有突击检查。”一名保安人员向记者透露,小区保安会在每天深夜10时之后再度巡查,“晚上能够更清楚地看到哪家哪户存在‘飞线充电’行为,这样第二天我们就能有针对性地去做沟通工作了。”

面对即将到来的春节,沈兰英表示:“我们在春节安排了足够的巡查人手,加强日常管理工作,确保居民安全过节。”


多方联合行动 治理成效显著

    在通波小区,记者看到,一张张温馨提示张贴在每一栋居民楼内,小区内的电子显示屏上滚动播放着关于电动自行车充电安全的提醒。“我们小区晚上除了保安、物业之外,有时候还会有民警协助管理。”通波小区居民杨女士告诉记者,她家楼上就有一名顽固的居民,“小区物业、居委会做过好多次沟通,但是没过几天老毛病又犯了。一直到民警前来,才彻底解决了飞线充电的问题。”记者从通波居委会了解到,小区在做好日常管理之余,还花了大量时间在入户宣传教育上。“除了利用小喇叭宣传外,对于一些不听劝的居民,必要时我们会和社区民警、物业人员一同上门宣传。”一名居委会工作人员说。和通波小区一样,凤凰小区在治理电动自行车违规充电行为时,也充分发挥居委会、物业和社区民警的联动作用。“这已经成为我们小区一种常态化管理方式了。”凤凰居民区党总支书记诸亚平告诉记者。


坚持疏堵结合 解决后顾之忧
 

    1月27日,记者在高乐小区看到,电动自行车停车棚已经升级完毕,除了新装的喷淋装置、烟雾报警器、全方位摄像头以及24小时通风窗口之外,门禁从卷帘门改造成了智能推拉门,采用刷卡模式,减少了噪声影响。“在完善硬件设备后,我们小区通过召开‘三位一体’会议,最终决定将小区公用充电桩的充电费用设置为1元6小时。”在高乐居民区党总支书记赵敏勇看来,要想让电动自行车的整治工作更有成效,除了加强管理之外,还需解决居民的后顾之忧。

    “必须要为居民找到一个更具性价比的充电地方。”赵敏勇介绍,高乐小区居民的代步工具以电动自行车为主,“家里充电6小时的花销大概为9角2分,与1元钱的价格相比只有几分钱的差价,居民也就更愿意来停车棚充电了,这样才能解决安全隐患。”除此之外,高乐小区车库智能自治管理也别有巧思。经由业主大会讨论表决,小区停车收费标准按照车辆规格分类实施,摩托车和大型电瓶车归为一类,其他三类分别为自行车、小型电瓶车及中型电瓶车,一年收取60元至200元不等。“我的车是小型电瓶车,才100元一年,我觉得这样的价格设置得很人性化,非常公平。”居民鲁女士笑着说。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数16287703