中山街道:退役老兵学起了陶笛,乐坏了
发布日期:2021/11/16
【字号 】 【关闭

“这个太有意思了,又掌握了一门技术。”张文发高兴地说道。为进一步加强退役军人社区生活,丰富退役军人兴趣培养,增能退役军人技术学习,11月5日,莱顿居民区联合街道优抚办一同开展“促双拥,敬老兵,退役军人陶笛学习活动”。

本次学习主要以民乐里的吹奏乐器为主,音乐学院的李老师为我们授课。李老师去年毕业于上海音乐学院,作为研究生的她在潜心学习的这几年里,对萧、竹笛、陶笛、葫芦丝等吹奏乐器颇有经验,今天她也针对以上乐器为我们一一展示不同乐器在不同音色上的体现和表达,并结合古今影视剧、文化及乐理知识的讲解一同为我们科普吹奏乐器的特色与历史。

在学习中,退役军人兼老党员的张文发同志对陶笛兴趣很高,经过老师对指法、呼吸、按法的讲解,他有信心能够尝试陶笛的吹奏,在老师和大家的鼓励下,张师傅吹响了陶笛,体会到了音阶的奥秘,大家也纷纷向他竖起了大拇指。

学无止境,张师傅的心态充分说明了活到老、学到老的含义。通过本次学习活动,大家对音乐、民乐有了一定的了解与认识,在尝试交流后也知道看起来难,其实并没有那么困难,大家表示希望今后还能有机会多接触乐器,让老师多指导,让自己的业余生活丰富多彩起来。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数16287852