松江区深化全国文明城区创建三年行动计划 (2021-2023年)
发布日期:2021/4/29
【字号 】 【关闭

    2020年,松江成功创建“全国文明城区”。为深入贯彻区委、区政府关于精神文明建设的决策部署,巩固提升“全国文明城区”创建成果,持续擦亮“上海之根、文明松江”创建品牌,全力谱写“科创、人文、生态”现代化新松江精神文明建设工作新的篇章,为高质量推动G60科创走廊建设国家战略提供精神支撑,按照《全国文明城区测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,深入贯彻《中共上海市松江区委关于制定松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五远景目标的建议》精神,现结合我区实际,制定本行动计划。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,推动“五个人人”的美好愿景成为松江的生动图景,更好彰显“秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进”的新时代松江精神,为全力打造具有独立功能的长三角综合性节点城市提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

    (二)基本原则

    1.更加注重党建引领与融合联动相统一。坚持党建引领精神文明建设工作,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,依托区域化党建平台,夯实创建基础、激发创建活力、提升创建成效,推动文明创建与基层党建工作融合发展。

    2.更加注重补齐短板与常态长效相统一。持续补齐创全过程中表现出的城市精细化管理短板,在加大重点突出问题整治力度的同时,巩固和深化长效常态管理机制,更好地将制度优势转化成治理效能。

    3.更加注重对标创建与服务大局相统一。着力把精神文明建设融入到“科创、人文、生态”现代化新松江发展格局,努力实现工作目标由注重达标向品质提升转变、由外部推动向内生驱动转变、由重点打造向全面推进转变,精准发力,比学赶超,以精神文明建设推动松江全域高质量发展。

    4.更加注重惠民利民与共治共享相统一。自觉把握人民城市的人本价值,更好满足人民群众对美好生活的向往,以创建复评为契机,更加用心用情用力解决群众急难愁盼。坚持“人民城市人民管”,最大限度发挥人民群众在社会治理中的积极性、主动性、创造性。

    (三)工作目标

    凝聚动员全区人民积极投身人民城市建设,高质量推动松江全国文明城区创建复评工作,深化文明创建内涵,巩固文明创建成果,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,着力提高城市治理能力和治理水平,努力打造与松江绵厚历史交相辉映的城区文明气质,努力塑造与新时代松江精神相符合的市民文明形象,努力构建与“科创、人文、生态”卓越价值取向相匹配的城市精细化管理模式,打造在全国具有影响力的文明城区建设品牌,推动建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

    二、主要任务

    (一)培育践行社会主义核心价值观,进一步打造崇德向善之城

    1.公民道德建设深化行动

    加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释,深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动。结合庆祝中国共产党建党100周年等重要节点,强化爱国主义教育基地等公共场所教育功能,推动理想信念教育常态化制度化。加大道德模范和身边好人的选树宣传,建设启用“松江好人馆”,宣传推选“感动松江”道德模范、“点赞松江人”每月榜单人物等先进典型,不断完善道德模范帮扶礼遇制度。运用“故事汇”巡演、基层巡讲、事迹展览等形式宣传先进典型。围绕家庭传统美德,开展传承好家风好家训等活动。

         2.诚信建设制度化提升行动

    健全诚信奖惩联动机制,对标社会信用示范区标准,不断完善信用体系建设。充分运用信用激励和约束手段,促进营商环境提升。建立健全多部门共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒的联动机制,开展诚信缺失突出问题专项治理行动完善区级信用信息服务平台建设,形成信用信息记录、使用、交换、共享良性循环。以优化营商环境、提升服务质量为目的,深入推进“诚信建设万里行”“诚信兴商宣传月”等活动,广泛开展“3·15”消费者权益日等重要节诚信教育,不断推动诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,加强行业自律。

         3.市民文明风尚养成行动

    加强文明交通、文明餐饮、文明养宠、文明旅游等主题活动。深化“交通文明示范岗”建设,持续开展好交通文明劝导志愿服务,深化“一盔一带 安全常在”等社会宣传,共同营造守序礼让的出行环境。持续推进“制止餐饮浪费 培养节约习惯”专项工作,加强“公筷公勺”“光盘行动”宣传报道,大力倡导文明健康绿色环保生活方式。有效纠正不文明养宠行为,实现法定宠物的狂犬病免疫率、办证率均大幅提升,推动形成文明养宠联动机制和共治格局。固化文明旅游制度机制建设,强化各类媒体在法定节假日期间开展文明旅游正面引导与反面曝光。

    (二)挖掘“上海之根”的时代内涵,进一步打造文化厚重之城

    4.人文松江品牌提升行动

    进一步彰显人文松江特质,紧紧围绕构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城目标,持续推进新一轮“人文松江三年行动计划”。聚焦13大类49个项目,打造人文松江活动中心、“二陆读书台”松江博物馆新馆、中国文物交流中心上海展览基地等一批文化地标集群。发挥人文松江创作研究院功能,完成“一典六史”等编撰工作,打响江南文化品牌。加强历史文化风貌保护,进一步加强非物质文化遗产保护传承。

    5.优秀传统文化传承行动

    推进传统节日振兴工程,以“我们的节日”为主题,以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等为重点,不断深化春联进农户、元宵书画笔会、清明祭英烈、端午赛龙舟等品牌活动,进一步创新民俗文化活动形式,加强优秀传统文化的宣传普及,使传统节日蕴含的爱国情怀、人文情怀、欢乐喜庆和缅怀先贤等文化内涵广为宣扬。

    6.公益广告品质提升行动

    突出公益广告思想内涵,体现松江历史文化底蕴,做到与城市景观相融合、与市民接受方式和欣赏习惯相契合。持续办好区级公益广告大赛,加大创意设计,提升区域公益广告水平。用好各类社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等公益广告阵地及网络宣传阵地,制作刊播形式多样的公益广告产品,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。强化公益广告宣传管理机制,严格公益广告日常动态管理。

    (三)提升城市治理能力和治理水平,进一步打造和谐宜居之城

    7.城市基础建设优化行动

    加快构筑一体化的“四网融合”综合交通体系,加快沪苏湖铁路和松江枢纽建设,全面推动轨道交通12号线西延伸、沪松公路快速化、嘉松公路南延伸等项目建设,优化交通体系建设,打造“动静协调、快慢相宜”的内部出行环境。支持南部新城海绵城市建设试点项目,有效提升河湖长效治理,推进美丽河湖建设,全面消除镇控以上河道断面Ⅴ类水体,国考、市考断面水质持续达标。加大综合治理力度,全区空气质量优良率达到85%以上。持续提升城市公园绿地服务水平和服务覆盖面,形成“城市公园-社区公园-街心花园”三级城乡公园体系。严格实施垃圾分类处理,实现生活垃圾回收利用率45%,全面实施湿垃圾的综合处理。

    8.“三个美丽”示范引领行动

    以推进城市管理精细化工作第二轮三年行动计划(2021-2023年)为抓手,结合松江新城建设,通过建设城市精细化管理示范区,加强美丽街区、美丽家园、美丽乡村建设,推进“绿色社区”创建。以城市管理精细化常态长效机制落地的方式,将创建全国文明城区成果及时转化,实现精细化管理、常态化管控。

    9.文明城区创建薄弱环节提质行动

    聚焦本区在文明城区创建中仍然存在的不平衡不充分问题,针对性开展农贸市场、背街小巷、老旧小区等薄弱环节提质行动。通过创全常态化联席会议机制,联合相关单位通过落地民生项目、改善基础设施、加强管理维护、固化长效机制等方式,分年度、分阶段稳步推进,着力补齐文明城区创建“短板”,让市民群众切实感受到身边的变化。

    10. 法治环境建设提升行动

    深化法治化营商环境建设,提升公共安全领域法治保障。深入开展“八五”普法,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点学习宣传民法典等与经济社会发展和人民群众利益密切相关的法律法规规章。开展群众性法治文化活动,每个街镇(经开区)至少有一个市级法治文化品牌阵地或品牌活动,每个村(社区)至少一个法治文化阵地。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。加强平安松江建设,筑牢延伸至基层的城市安全预防体系,完善城市安全常态化管控和应急管理体系。支持驻松部队建设,强化全民国防教育,巩固军政军民团结。

    11.城市数字化转型赋能行动

    紧扣“一屏观全域、一网管全城”目标,搭建“一网统管”城市运行管理中心平台。加强管理要素资源整合集成,推行“多格合一”工作机制,打造信息共享、闭环处置、快速反应、联勤联动的事件处置平台。依托数字“新基建”体系,探索数字化文明城区创建应用模式,完善各类型创建示范点、文明创建主体等布点,开发智能化应用场景,对车辆违停、垃圾散落暴露、不文明养宠等城市管理相关问题实现案件识别的自动化、全流程协调处置,实现“高效处置一件事”。

    (四)坚持以人民为中心的发展思想,进一步打造人民满意之城

    12.新时代文明实践品牌建设行动

    围绕“六整合六行动”,广泛开展理论政策宣传、主流价值培育、文明创建提升、时代新风弘扬等新时代文明实践志愿服务活动。聚焦松江地域特点、文化特征、资源特色,培育一批接地气、聚人气、有实效的文明实践品牌。进一步发挥新时代文明实践驻松高校志愿服务联盟、爱教基地志愿服务联盟等作用,整合志愿服务队伍,统筹发挥资源优势。夯实志愿服务基础,着力在构建志愿者培训体系、完善志愿者激励保障上取得新突破。

    13.系列创建提质增效行动

    深入开展新一轮文明村镇、文明社区(小区)、文明单位、文明校园等群众性精神文明创建,促进各类创建活动在巩固中提升,进一步激活城市文明“细胞”,筑牢城区文明基础。加强创建动态管理,制定创建负面清单,形成文明创建评选表彰的淘汰退出机制。努力推动创建工作向基层覆盖、向“两新”组织延伸,引导“两新”组织在参与文明城区建设中履行社会责任,切实为巩固全国文明城区建设成果做出贡献。

    14.网络文明传播行动

    发挥网络文明传播志愿者作用,倡导文明办网、文明上网,引导市民提升网络文明素养,净化网络环境。发挥媒体融合的平台优势,借助多种渠道大力宣传文明城区创建和精神文明建设的先进经验和有效做法,切实发挥新闻舆论成风化人、凝心聚力的作用。掌握新媒体传播规律,推出一批具有传播力、引导力、影响力、公信力的网络优秀品牌项目,提高精神文明建设吸引力感染力影响力。

    15.未成年人关爱守护行动

    关注未成年人心理健康,依托区未成年人心理健康辅导中心,开展关爱未成年人心理健康服务行动,未成年人心理健康和家庭教育咨询接待日活动,以及青少年心理健康志愿者专业能力培训工作。依托融媒体做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。提升学生社区实践指导站、学校少年宫、公共文化设施等未成年人实践阵地工作的有效性,为未成年人健康成长提供良好环境。完善社区儿童友好服务功能,全面构建儿童友好型成长环境。

    三、实施步骤

    (一)第一阶段(2020年12月-2021年4月)

    总结全国文明城区创建常态长效工作经验,分析创建工作中存在的短板问题和薄弱环节,制定《松江区深化全国文明城区创建三年行动计划(2021-2023年)》,全面启动文明城区常态化建设工作,制定实施路径,完善考核机制,确保创建工作常态化、规范化运行。

    (二)第二阶段(2021年5月-2022年底)

    持续加大宣传发动,对标一流、追求卓越,形成文明城区建设管理工作制度化、规范化、常态化工作格局。对照新一轮《全国文明城区测评体系》和标准,结合上海市城区文明进步指数测评要求,持续扩大文明城区创建覆盖面,持续优化文明创建常态长效机制,推动松江文明城区建设高质量发展,高品质提升。

    (三)第三阶段(2023年)

    全面落实《全国文明城区测评体系》各项工作任务,高质量完成创建网上申报材料准备、高标准做好点位实地测评对标达标,创建短板问题和薄弱环节基本消除或取得大幅提升,对照“全国文明城区示范区”标准,全力提升市民文明素质和城区文明程度。

    四、工作机制

    1.组织领导机制。坚持“一把手”工程,始终把文明城区创建复评工作纳入各单位精神文明建设重点,各部门、各单位主要领导要高度重视、亲自挂帅,自上而下地推动。发挥党建引领作用,党员领导干部带头定期开展基层调研,充分了解群众诉求,做到源头发现,掌握热点难点问题。

    2.城市管理机制。深化落实《松江区巩固全国文明城区创建成果,提升城市精细化管理实效工作方案》,推进完善户外广告设施管控、文明养宠、车辆规范停放等城市管理过程中的常态长效机制,切实巩固提升文明城区创建实效,有效促进城市综合环境更加整洁、管理更加有序、景观更加优美。

    3.督查巡查机制。加大常态化检查力度和覆盖面,通过文明委领导督查、人大代表、政协委员视察、市民巡访等形式,推动重点、难点问题解决。根据文明城区创建测评体系及责任分工,发挥职能部门牵头作用,定期针对市容市貌、交通文明、志愿服务、母婴室、城市社区、营业网点、政务窗口等内容开展常态化督查巡查,推进专项整治。

    4. 考核激励机制。综合日常巡查、专项巡查、模拟测评等考核方式,每季度通报街镇(园区)、委办局巡查问题与整改情况,同时纳入各单位文明城区创建复评工作年度考核和领导班子与领导干部考核内容,形成“比学赶超”生动局面和浓厚氛围。

    五、工作要求

    1.加强统筹协调。发挥创全指挥棒作用,完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作责任机制,一级抓一级、层层抓落实。各单位要结合“十四五”开局,切实谋划好明年工作,推动文明创建同业务工作紧密结合、科学谋划、一体推进。

    2.夯实队伍建设。要围绕“充满激情、富于创造、勇于担当”,不断提升宣传干部精神状态,强化一抓到底的韧劲和“啃硬骨头”的魄力,把文明创建领域作为干部淬炼本领、激励担当的重要战场,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。

    3.集聚社会力量。坚持全民参与创建,不断深化以文明城区创建为龙头的群众性精神文明创建活动,进一步加强沟通协调、加强资源利用、加强协同作战。发动社会组织、市民群众等社会力量参与文明城区创建,广泛引导市民参与决策、反映问题、监督治理,构建起“全民参与、全域创建”的工作格局。

    4.深化社会宣传。充分用好全区各级各类宣传资源,面向全社会加大“上海之根 文明松江”品牌的推介力度,大力宣传新时代松江精神、系列文明创建的新举措、新项目、新成效,营造“文明城区 共建共享”的良好氛围,以触动人心、温暖人心、凝聚人心的精神文明建设活动,全面深化松江文明城市创建品牌。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582435