打造“智慧医保” 提升惠民质效
发布日期:2021/9/26
【字号 】 【关闭

    让数据多跑路、让群众少跑腿,以时不我待的紧迫感和敢为人先的首创精神,加快推进松江“智慧医保”建设,党史学习教育活动中,松江区医保局不断优化医保领域便民服务,实现了多个全市首次,切实提升了群众的获得感、幸福感,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

    自我加压,全力推进随申码“医保电子凭证”应用场景全覆盖。作为国家医疗保障局颁发的统一标识,医保电子凭证具有身份凭证、信息查询、医保结算和办理医保业务等功能。以往,参保群众需要携带本人的医保实体卡才能就医购药,为有效解决传统实体卡给参保群众带来诸多不便的问题,结合松江区面广量大的实际情况,区医保局知难而进、迎难而上,在市医保局的大力支持下,今年3月1日实现了全区174家医保定点医药机构的全覆盖,成为全市首批实现全覆盖的区。现在只需要开通本人的医保电子凭证并完成认证后,就可以做到“看病买药不带卡”,让松江百姓真真切切感受到便民利民的医保好举措。

    持续发力,实现足不出户办理医疗费用零星报销业务。针对突发急症就医时产生急诊医疗费用自费先行垫付再报销时,参保人员需要携带纸质材料往返奔波的情况,区医保局积极与市医保部门和区政务办沟通对接,运用“互联网+”技术,在保障居民医保基金信息安全的前提下,打破技术壁垒,推进医保服务事项的“不见面办理”。今年9月1日,全市首家“医疗费用零星报销”全程网办在松江正式上线,参保人员只需在线申请“办理医疗费零星报销”,待审核通过后便有快递(目前只支持收件地址在松江区内)上门取件,真正实现零星医疗费报销“零跑动”,受到群众的一致好评。

    服务升级,成功推出“医保结算单申请”网办事项。区医保局在务实推进“我为群众办实事”的过程中发现,办事群众对于医疗费报销后的医保结算单仍有一定需求,而当前仍然需要本人到所在地医保经办机构现场办理。群众需求无小事,本着打通解决服务群众“最后一公里”的根本宗旨,成功推出“医保结算单申请”网办事项,成为全市医保领域服务工作之中“0”到“1”的首个突破。现在只需要在“一网通办”电脑端或者随申办手机端进行简单的申请,就可以查看并下载打印医疗费报销的结算单,小举措解决大问题,很大限度的保障群众的切身利益。

    松江区医保局始终坚持“以人民健康为中心”,聚焦人民城市建设,推进医保经办服务扁平化、高效化、智能化,不断提升服务效能。推进“智慧医保”,推动医保经办服务实现“网上办”、“掌上办”、“身边办”,着力建设全方位多层次的医保领域服务体系,秉持新发展理念,着眼新发展格局,在“科创、人文、生态”现代化新松江建设中不断提升医保软实力。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582660