吹响服务集结号,助老扶残再出发
发布日期:2021/9/3       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

  近日,由上海蓝色港湾福利院社工部策划并实施的“幸福港湾”友好关爱项目正式在叶榭镇张泽社区“上线”,作为本服务项目的重要内容之一,一场以“关爱老人 温暖心灵 加深羁绊”为主题的助老扶残志愿者服务培训于8月20日在蓝色港湾福利院拉开帷幕。
        来自上海蓝色港湾福利院、上海松江叶榭镇暖阳社区服务中心、上海松江区与爱同行残疾人服务社等社区助老扶残服务机构工作人员、志愿者共同参与其中,一起在松江区新时代文明实践的服务平台上分享经验、学习理念、提升能力。
上海蓝色港湾福利院联合党支部书记、上海蓝色港湾福利院理事长俞金章发表培训动员讲话,他强调,每一位助老扶残工作者、志愿者应当是活跃社区、服务社区、温暖社区的“活力细胞”,我们每一个人都需要时刻保持自身的工作活性,持续激发服务能效。
上海蓝色港湾福利院院长俞爱华针对项目服务开展提出要求,她表示,在“幸福港湾”友好关爱项目的加持下,上海蓝色港湾福利院将继续深入挖掘和充分发挥新时代文明实践点、社会公益基地的内在主动性,为社区及社区养护机构的老年人、残疾人提供心灵慰藉,奉献暖心关怀。
        本次培训活动由上海蓝色港湾福利院卫生所医务主任唐顺娣主讲,课程以助老服务工作为主要宣讲导向。唐顺娣结合自身多年为老服务和临床诊疗工作经验,巧妙地以“走进老人心灵,真心实意和老人们交朋友”为主题,深入浅出地向参训人员讲解了“如何与老人交谈”“与老人接触的时候要注意些什么”“助老工作者、志愿者服务长者技巧”等重要内容,特别强调了在常态化疫情防控的社会环境下,要切实保护好服务对象的身心健康,帮助大家更好地理解和掌握了如何把“关心”“帮助”“尊重”“陪伴”等要素深度融入到具体的为老服务和工作中。除了理论阐述,唐顺娣还邀请专业助老医护工作者、为老服务护理员和社区助老志愿者等相关从业人员走上讲台“现身说法”,通过一个个真实感人的为老服务案例分享,促使全体参训人员在工作理念上达成共识,在服务情感上形成共鸣。
        幸福港湾”友好关爱项目是2021年松江区文明实践优秀展示项目之一,也是本年度上海蓝色港湾福利院在为老助残领域服务属地社区、锻炼工作队伍、践行服务理念的重点工作项目,一经推出便得到了松江区文明办的高度重视和大力支持。在本场助老扶残志愿者培训取得圆满成功的有利条件下,蓝色港湾福利院还将定期组织开展“老年人、残疾人共享关爱沙龙活动”“老年人、残疾人主题文化培育活动”等相关服务内容,以优质的服务行动筑建“幸福港湾”,乘着新时代文明实践的东风,携手社区老年人、残疾人群体和助老扶残工作队伍,共同迈进松江区为老助残服务事业的又一个春天。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582694