松江新命名一批区级爱国主义教育基地
发布日期:2021/10/19
【字号 】 【关闭

  为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步发挥我区爱国主义教育资源作用,近期,松江区人民政府新命名6家区级爱国主义教育基地。通过拓展本区爱国主义教育场所,激发市民群众、砥砺强国之志,厚植爱国主义情怀。名单如下:

长三角G60科创走廊规划展示馆

  长三角G60科创走廊规划展示馆坐落于G60科创云廊内,主要展示长三角G60科创走廊服务长三角一体化发展国家战略,科创驱动先进制造业产业集群高质量一体化发展的成效。整个展馆共分为序厅、发展历程、科技创新、党建引领四个展厅,通过LED宣传片、展板等形式,展示了长三角G60科创走廊的建设背景、从1.0版升级为3.0版的发展历程、长三角G60科创走廊的总体规划定位及发展目标。同时,展厅通过实物直观展示沪苏浙皖三省一市九城市的人工智能、高端装备、集成电路、新材料、新能源汽车、生物医药等战略性新兴产业的发展现状和产业集群的一体化布局。展示馆还对长三角G60科创走廊的相关工作制度创新和取得成效作了介绍。

  地 址:上海市松江区莘砖公路239号G60科创云廊8号楼1楼长三角G60科创走廊规划展示馆

上海地震科普馆

  上海地震科普馆坐落于风景优美的佘山旅游度假区,在拥有140余年历史的佘山地震基准台内,是一座馆台合一,观测、科研、科普、文博四位一体的科普场馆,于2002年落成开馆。场馆展陈分“地震科普厅”、“弧幕影视厅”和“百年风采厅”三部分内容,重点展现佘山地震台的历史底蕴,突出其作为中国大陆第一个地震台,在中国近代地球物理观测事业中的杰出贡献和重要地位,并对中小学课本中与地震相关的知识点和大众普遍关心的热点问题进行科学普及。馆内陈列着维歇尔地震仪、爱丽奥特磁力仪等近20余种百年以上历史的地磁、地震观测仪器。2018年10月11日,上海地震科普馆入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。

  地 址:上海市松江区佘山镇环山路

上海影视乐园

  上海影视乐园,国家AAAA级旅游景区,全国十大影视基地之一,集影视拍摄、旅游观光、文化传播功能为一体。1999年开园至今,拍摄了320余部电影、940余部电视剧,如《建党伟业》、《辛亥革命》、《十月围城》、《大上海》、《太平轮》、《1921》等。目前已建成的标志性景点有三十年代南京路、静安寺路、上海老街、石库门里弄、一大会址建筑群;影视乐园研学基地、上影服道选粹馆等特色场馆。今年,为庆祝建党百年,还开设了“乘坐初心号,穿越红色光影路”上影党史教育创新课堂。

  地 址:上海市松江区车墩镇北松公路4915号(步行入口);上海市松江区影佳路366号(车辆入口)

松江民防科普馆

  松江民防科普馆是松江区民防办打造的一处充满现代创意气息,以宣传普及民防知识、展示国防实力、增强市民的防空、防灾意识和技能为目的的科普教育平台,2017年9月建成开馆,免费向社会开放。

  松江民防科普馆共1500平方米。展馆分为人民防空、国防力量、防灾减灾、消防逃生、自救互救、民防知识大比拼和机关党建组织生活基地七个主题单元,共19个互动项目,7个体验项目,趣味性强和体验感强是松江民防科普馆的两大特色。展馆将声、光、电、情景演示、游戏互动、现场体验、视频、模型方式等高科技展示手段与展馆内容相结合,融入了民防工作和防灾减灾的全方位信息量和知识点。展馆力求用最直接的感观接受方式,让参观者在参与体验中感知、了解相关知识,在寓教于乐中让民防知识“动”起来,“活”起来,提升市民防空防灾意识和自救互救能力。

  地 址:上海市松江区中山中路753号

上海中国留学生博物馆

  上海中国留学生博物馆是2004年9月28日成立的非国有博物馆,致力于收藏、研究、展示和传播留学生文化与留学生精神。通过举办展览、活动、讲座、留学生论坛等,搭建“留根铸魂”“报效祖国”“国际交流”三大服务平台,为社会公众提供参观研学、开展爱国主义教育等。展馆展陈分为常设展和主题展,常设展主要展陈中国留学生事迹、历史照片和资料实物;专题展展陈中国留学生为新中国成立、建设和发展发挥的重要作用。展馆还陆续开展了“党史与留学生”爱国主义教育系列活动、留学生论坛、志愿服务活动等。

  地 址:上海市松江区茸梅路1177弄7号

马相伯故居

  马相伯故居是教育家马相伯先生在泗泾的居所,地处泗泾镇下塘历史风貌区核心区域,建筑面积880㎡,为五进四院一廊的传统院落式建筑,是松江区文物保护单位,2021年被评为上海市首批革命文物。马相伯先生出生于1840年,复旦大学创始人。在他百岁之际,中国共产党中央委员会以“国家之光,人类之瑞”寿辞电贺百龄吉庆。马相伯,代表的是近代中国无数仁人志士,对中华民族伟大复兴的苦苦追求,对站起来、富起来、强起来的无限渴望。马相伯身后的第二个百年,中华民族站起来、富起来、强起来了。在中国共产党百年华诞之际,泗泾镇对马相伯故居进行整体修缮,与复旦大学合作对故居进行重新布展,以独特的江南元素、多样的展陈形式“还原”了马相伯平凡而又伟大的一生。基于建筑布局,以五进为主要展示空间、四院为补充展示。通过具有江南风格的艺术景观小品、人物铜像、影像资料、文字记录等手段,展现马相伯人物生平、马相伯与复旦、马相伯抗战救国等事迹。主要展陈分为四个篇章,“少年励志 精忠报国”、“ 毁家兴学 教育救国”,“国仇家恨 奋起反抗”,“高才硕学 精神不朽”,展示其教育救国的爱国精神和对中国教育的重要贡献。

  地 址:上海市松江区泗泾镇开江中路354-358号

  (受疫情影响,部分场馆可能未对外开放)

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582347