“文明实践 青年力量”——驻松高校大学生的暑假生活有意义!
发布日期:2021/10/19
【字号 】 【关闭

新时代文明实践驻松高校志愿服务联盟成立一年以来,积极组织发动,引导广大青年学子在形式多样、内容丰富的志愿服务行动中学思践悟,在文明实践过程中坚定理想信念。这个暑假,学生们走出校园,走进社会各处,在志愿服务中长才干、练本领。

爱心暑托班,快乐不简单

为缓解全市小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,团市委、市教委等14家单位,自2014年开始共同主办爱心暑托班,已连续8年成为上海市政府实事项目。在今年的爱心暑托班中,也出现不少驻松高校大学生志愿者的身影,来自上海工程技术大学机械与汽车工程学院的凌依就是其中之一。

“从红色教育到科普知识,从手工教学到模型制作,每一次力所能及的帮助都让我的内心感到格外充实、温暖。”凌依表示,爱心暑托班在她和小朋友之间建立起一座友谊的桥梁。经过两周的相处时光,她和孩子们从陌生到渐渐熟悉,最终成为无话不谈的伙伴,每个孩子的笑脸成了她在这个夏天最美好的回忆。

青春逢盛世,学习正当时

今年正值建党百年,党史学习教育如火如荼,红色旅游成了许多人暑期出行的选择。在上海火车站、虹桥火车站、西岸美术馆、明珠美术馆、中共一大会址纪念馆、中共四大纪念馆、松江烈士陵园等地,来自驻松高校的大学生志愿者们积极参与到咨询引导、参观讲解、后勤保障等服务中。

在中共一大会址纪念馆担任志愿者期间,上海外国语大学英语学院的尤心哲接待了来自五湖四海的参观者,他们之中有满身军功章的退役军人,也有风华正茂的青年学生,还有慕名而来的外国友人……“能运用自身所学帮助大家答疑解惑,我也受益良多,倍感自豪。我很荣幸能在党的诞生地提供志愿服务,助力红色文化的赓续传扬。”尤心哲说。同样参与了志愿服务的还有东华大学信息科学与技术学院的魏妍,她表示,自己在服务他人的过程中得到成长,也深刻感受到百年大党的历史积淀。

延伸实践脚步,助力乡村振兴

近年来,在乡村振兴国家战略指导下,驻松高校鼓励、号召、支持大学生走进乡村。今年暑假,也有一批大学生积极参与乡村振兴社会实践中,让青春之花绽放在基层一线。

上海农林职业技术学院农业生物与生态技术系的何伶媛参与了“推进松江新城农旅创新结合,加快G60科创走廊人文示范建设”的暑期社会实践,团队以松江新型农场与旅游融合为切入点开展专题调研。何伶媛等几位同学跟随带队老师先后走访调研了松江森鲜馆、家绿农场、上海橙蓝森林生态农场以及松江区农委办公室。“我要做一个真正懂农业、热爱农业的人,为社会发展贡献自己的专业力量。”何伶媛说。在“以我所学,法援新疆”普法志愿活动中,包括华东政法大学法律学院的吕唱在内的10名大学生志愿者横跨中国,从上海远赴新疆,发挥专业优势,深入乡村展开普法教育,为村民提供法律咨询,亲身参与到法治乡村建设中。

依托新时代文明实践三级阵地,驻松高校充分发挥松江大学城的独特优势,结合自身学科特长优势、志愿服务特色,加强学生志愿精神的培养,整合各项优势资源,目前已形成常态化工作机制。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582569