使用公筷公勺 反对餐饮浪费 倡导文明用餐
发布日期:2021/10/19
【字号 】 【关闭

    “公筷公勺”“餐饮浪费”,看似是生活中的小事,实则关系卫生健康,体现社会文明程度。新冠肺炎疫情防控期间,越来越多的人意识到,科学防疫、避免病毒交叉感染需要重视细节。

    “在疾病面前,不分餐就是裸奔。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在宣传分餐理念时讲出这一金句。

疾控专家曾做过一个实验,测试使用公筷与否对用餐后细菌数量的影响,实验结果显示发现菌落总数最大相差250倍。主动使用公筷公勺、践行分餐制,养成文明就餐良好习惯,能够有效避免“病从口入”,降低病毒传播风险。

加强社会宣传,推行文明风尚

    松江区市场监管局通过发放10万多张宣传海报、桌贴,积极加强社会宣传,同时食品经营安全监管科参加融媒体采访积极推行文明新风尚,通过电视、广播、公益广告等各种方式和途径,深入餐饮单位、学校、社区、机关企事业单位广泛开展“公筷公勺”“反对餐饮浪费”宣传,并将以上要求列入餐饮单位从业人员培训和抽查考核内容。区市场监管局食品经营安全监督管理科副科长狄晶晶,在民生访谈节目《直播松江》中,对 “公勺公筷”相关内容进行座谈和宣传。

强化主体责任,指导规范服务

    上海于2020年4月推行餐饮服务单位分餐制管理规范,一系列可操作性较强的地方标准与行业指南陆续出台,有力推动文明用餐理念更加深入人心。我区各餐饮单位也开展多种形式的公勺公筷和文明用餐的举措。

落实监管职责,强化重点监管

    2021年,我区检查食品经营单位10542户次,监督抽检餐饮具994 件,对监督抽检不合格的餐饮服务单位依法予以处罚,对我区食品经营单位未主动提供公筷公勺服务的单位予以责令改正,拒不改正的予以警告处罚。

【典型案例一】

    5月27日,区市场监管局执法人员至某餐饮单位进行现场检查,现场有消费者正在用餐,当事人未向消费者提供公筷公勺,执法人员对当事人开具责令改正通知书,进行了教育引导。在执法人员对该餐饮单位进行复查时,发现当事人仍然未对消费者提供公筷公勺,执法人员对当事人未向消费者提供公筷公勺予以行政处罚。

法律依据

    《上海市公共卫生应急管理条例》第十七条:餐饮服务单位应当提供公筷公勺服务。餐饮行业主管部门以及相关行业组织应当制定分餐制服务规范,并推动餐饮服务单位落实要求。第八十三条 :餐饮服务单位未向消费者提供公筷公勺服务的,由市场监管部门责令改正;拒不改正的,处以警告,并将相关情况纳入餐饮服务食品安全量化分级管理评定范围,评定结果向社会公布。

    《上海市公共卫生应急管理条例》将公勺公筷等文明健康生活习惯纳入公共卫生社会治理体系中,要求餐饮提供公勺公筷是安全用餐、文明用餐的重要保证,既可以防止病菌交叉感染、防范病从口入,又可以促进健康饮食、减少食物浪费,弘扬中华美德,展现文明进步。

【典型案例二】

     2021年区市场监管局对食品经营单位反餐饮浪费开出了第1张罚单。《中华人民共和国反食品浪费法》的公布与实施,厉行节约、反对浪费已然成为生效的法律条文,不再仅仅是倡导和号召。

    7月19日,我局执法人员至某从事快餐服务的餐饮单位进行现场检查,查实该单位现场未设置反食品浪费宣传标识,现场也未主动对消费者防止食品浪费进行提醒劝阻。快餐模式因消费者可自主添饭,若不加以提醒,极易引起食品浪费。区市场监管局对该单位未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的行为责令改正并作出警告的行政处罚。

法律依据

    《中华人民共和国反食品浪费法》第七条:餐饮服务经营者应当采取下列措施,防止食品浪费:(二)主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。第二十八条:违反本法规定,餐饮服务经营者未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门责令改正,给予警告。

    各食品经营者应当主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐。防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582641