松江公交公司:拾金不昧暖人心,正气远扬弘美德
发布日期:2021/8/13
【字号 】 【关闭

  有人说“失而复得”和“虚惊一场”,是世界上最美好的两个词,而拾金不昧的品德让这两个词更有温度和力量。在近日,松江公交的职工们就用行动生动诠释了这个中华民族的美好品德,让我们走进这一个个温暖的故事,从榜样中汲取学习的力量。

  乘客丢失贵重背包 公交司机捡到归还

  2021年6月29日上午11点30分,松江一分公司叶榭调度室来了一位气喘吁吁的女士,寻找遗落在公交车上的贵重物品。据了解,当天上午10点左右,失主刘女士在张泽镇乘坐松江65路公交车,由于携带行李众多,将装有大量贵重物品的背包遗忘在车上。

  而在当天上午10:30左右,松江65路驾驶员金旗在叶榭终点站一程一检时,在车厢座位上发现了这个黑色背包,便赶紧交给了当班调度。经过当面清点,背包内装有900余元现金、身份证、驾驶证、银行卡、信用卡等重要物品。“这么多重要的东西丢了,失主一定很着急,你们一定妥善保管好,等待失主来认领!”金旗向当班调度交待好后,便又匆忙地投入到下一班公交的运营中。大约一个小时后,失主刘女士来到叶榭调度室,清点好自己物品后,激动地说道:“真是太感谢你们了,回去路上我发现背包不见了,吓得冷汗都出来了。这要是丢了就误了大事了,特别是身份证,我需要办理好多事情,真的,太感谢了!”临走时,刘女士再次赞扬了公交车驾驶员热心服务,并于隔日送来了锦旗,感谢拾金不昧的可贵精神。

  乘客手机滑落未察觉,司机拾到主动归还

  2021年7月3日,松江公交一分公司收到了一面乘客亲自送来的锦旗,感谢松江13路驾驶员叶拥军帮他找回丢失的手机。

  2021年7月3日10点左右,乘客朱先生乘坐松江13路到松江大学城客运北站下车时,不慎将手机滑落在座位上,直到下车回到家中后,才发现手机“不翼而飞”。心急如焚的朱先生急忙用家里的电话拔打自己的手机号码,令他意想不到的是,手机竟然接通了,对面说道:“您好,我是公交驾驶员叶拥军,您的手机遗落在公交车座椅上,您可以到松江火车站终点站来认领。”

  当天14时20分,失主朱先生来到火车终点站点,现场经过核实后,从调度员手中拿回失而复得的手机,朱先生送来锦旗时说道:“手机虽然不贵才2000多元,但我里面的资料非常重要,丢了会非常麻烦。叶师傅拾金不昧的精神值得赞扬,感谢你们的帮助!”

  公交职工拾金不昧,游客送锦旗致谢

  近日,松江公交三分公司副经理顾东平,在带领职工前往青岛疗休养的旅途中,因其拾金不昧的行为,受到江苏南京一名游客的高度赞扬,并寄来锦旗一面。
  7月10日上午,松江公交公司职工疗养团在坐上景点内下山的大巴时,细心的顾东平意外发现,位于后排座位夹缝中躺着一部崭新的苹果12手机。正在这时,心急如焚的失主也正好打来电话询问,接通后才获悉失主是一位南京的游客,由于其粗心大意,不小心将手机丢失,因手机内存有大量单位内部资料,如果遗失将带来不小的麻烦。电话接通的那一刻,失主连声感谢。为不影响所带团队的行程,经过电话与失主沟通确认,顾东平将失主的手机交于旅行社导游帮忙处理。经过辗转,失主当天就顺利地拿到了遗失的手机。
  事后,手机失主和旅行社都表达了对松江公交人拾金不昧优秀品质的赞赏,除了当面进行了感谢外,还特地寄来锦旗表扬他的善举。顾东平表示,拾金不昧是我们公交人的品质,不管到哪里都不会忘!

    

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582540