中山街道:缤纷假期 健康成长 ——中山街道学生社区实践指导站组织开展暑期未成年人社会实践活动
发布日期:2021/8/13
【字号 】 【关闭

为了让辖区内的青少年度过一个缤纷假期,促进健康成长,中山街道学生社区实践指导站各分站组织开展主题鲜明、内容丰富的社会实践活动,受到家长和学生的欢迎。

茸树学生社区指导分站开展做模型红船 学红船精神暑期活动

为庆祝中国共产党百年华诞,加强未成年人爱国主义教育,丰富社区未成年人暑期生活,近日,茸树指导分站开展做模型红船 学红船精神暑期活动。

首先,同学们一起观看《红船精神》电视片,了解南湖红船党的一大续会的情况,加深对红船精神的理解。接着,大家参加红船精神知识竞赛,随后,志愿者老师展示了南湖红船模型,一边示范一边讲解拼装技巧,孩子们认真听讲,仔细揣摩,虚心求教,聚精会神地将一个个模块组装拼接。一个小时后,大家的红船模型都制作完成了。

通过制作红船模型,孩子们重温党的历史,感悟红船精神,传承红色基因。知识竞赛一等奖获得者张涵奕表示:今天的活动,我学习了红船精神,理解了红船精神,也完成了自己的红船模型作品。今后我要以实际行动践行红船精神,努力学习,争做新时代的好少年。

蓝天四村学生社区指导分站开展童心向党——DIY纽扣贴画制作活动

为了激发孩子们爱党爱国情怀,丰富社区青少年的暑期生活,让孩子们度过一个愉快、有意义的假期,蓝天四村指导分站组织开展“童心向党-DIY纽扣画创作”活动。

孩子们在居委会领取了纽扣贴画制作工具包后,社区干部为孩子们详细讲解了纽扣贴画DIY创作的方法,同学们听得十分认真,学得有板有眼,粘胶水、铺纽扣、撒珠子,一粘、一贴……。在居委干部耐心的教导下,在家长的共同帮助下,孩子们都创作完成了一件件精美的贴画作品,脸上露出了快乐的笑容。 

这次DIY纽扣贴画创作对于孩子们的成长很有好处。它既培养了他们爱党爱国的情怀,也让他们体验了成功的快乐,锻炼了动手能力。

天五村学生社区指导分站开展“您的梦我们将努力延续—铭记袁隆平院士”活动

为了让辖区内青少年的暑假生活过得充实而有意义,同时让青少年们能铭记为国家建设作出贡献的优秀人物事迹,近日,蓝天五村指导分站开展了《您的梦我们将努力延续——铭记袁隆平院士》的暑期活动。

本次活动由社区志愿者向学生们讲述袁隆平院士的生平事迹。一个人,一件事,一辈子,袁隆平院士用他的行动践行了这句话。他曾说过:我还有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦,袁老虽已远去,但他的梦想激励着人们继续努力。

活动中,同学们也踊跃发表了自己的活动感受,同时也表述了自己的梦想。虽然每个人的梦想都不一样,但他们的梦想都有个共同点,那就是为了国家的发展而努力学习。

通过学习优秀人物事迹,学生们深刻认识到现在的美好生活来之不易,没有这些优秀人物为国家建设所付出的奉献,就没有我们现在安居乐业的生活。

方东学生社区指导分站开展一片赤诚心向党青少年暑期活动

为了让社区青少年能更加了解共产党百年奋斗历程,方东指导分站组织辖区青少年开展了“一片赤诚心向党”活动,邀请了六位老党员为青少年们讲述他们自己的故事。

老党员们拿起话筒,一边回忆着过去的峥嵘岁月,一边向孩子们讲述自己成长的经历,讲述与共产党一起经历的奋斗故事,使孩子们加深了对党史的了解。

孩子们听着爷爷奶奶们讲述的红色历史和事迹,说出了自己的心声,要奋发图强,好好学习,争做新时代好少年。接着,孩子们为老人们系上红领巾,送上鲜花,一起品尝美味的蛋糕,气氛温馨而感人。

通过此次活动,辖区内的青少年感受到自己肩膀上的历史使命感和责任感,树立起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的志向。

莱顿学生社区指导分站组织青少年观看红色电影《英雄王小二》活动

为丰富社区青少年的暑期生活,活跃社区文化氛围,弘扬红色精神,进一步培育社区青少年爱党爱国情感,莱顿指导分站组织40余名社区青少年观看红色电影《英雄王小二》。

一大早,社区青少年们就早早的来到了莱顿大活动室,等待着电影的开场。本部影片讲述了为了给乡亲们和八路军伤员争取时间转移,王二小和枣花兵分两路,枣花回西柏坡村报信,王二小则故意暴露自己,被敌人抓住。在给敌人带路时,王二小故意走陡峭山路、兜圈子,把敌人引进了八路军的伏击圈里。日本敌人被消灭了,王二小壮烈牺牲了......青少年们被影片深深吸引,纷纷表示王二小的机智勇敢和英勇顽强是大家学习的榜样。

此次观影活动给青少年们上了一堂生动的爱国主义教育课,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,让青少年们看有所思、看有所获。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582362