多彩文艺活动让党史学习教育接地气
发布日期:2021/7/8       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。连日来,叶榭镇基层单位积极组织开展形式多样、丰富多彩的文艺演出活动,庆祝党的百年华诞。

“庆建党百年 唱红色经典”文艺汇演
    7月3日下午,团结村党总支为庆祝中国共产党建党100周年,开展“庆建党百年 唱红色经典”文艺汇演。此次演出由团结村文艺宣传队和舞蹈队出演,所有节目都是大家群策群力、自编自演的,当天共吸引老党员和村民60余人观看。开场舞蹈《领航新时代中国行》带动全场氛围,表演者们精心编排了13个节目,汇聚歌舞、沪剧、合唱等多种形式,内容都是红色革命故事,有《红梅赞绣红旗》《党啊,亲爱的妈妈》《新婚别》《中国红》等,展现出了大家对党的忠诚、对祖国的热爱。在《没有共产党就没有新中国》的音乐声中全场合唱,精彩的演出赢得了老党员和村民的阵阵掌声,有老党员表示:一定要牢记党的光辉历史,不忘革命历史,传承红色精神!

“重温芦荡记忆 铭记红色经典”戏曲活动
    为庆祝中国共产党建党100周年,松江区乡村文化走亲专项戏曲活动于7月5日下午走进四村村老年活动室,为村民送上了一场“红色经典盛宴”,进一步打通公共文化服务的“最后一公里”,也是四村村立足党史学习教育,为群众办实事办好事,让人民群众坐在家门口就能欣赏到精彩的演出,近距离感受文化气息。

巡演以《芦荡火种》片段主题讲述了抗日战争时期,新四军某部迂回作战,将指导员郭建光等18名伤病员送到阳澄湖畔沙家浜养伤。地下联络员阿庆嫂,以茶馆老板娘身份接受掩护任务,把伤员隐藏在芦苇荡中,并与日军和反动派忠义救国军头目胡传葵、刁德一智斗,周旋,机智、巧妙地躲过敌人视线,使伤员得以安全转移。两个小时左右的演出,台下的观众们不断地为演员精彩的表演而齐声喝彩与鼓掌。通过本次活动,不仅让生在和平年代的我们更了解历史,也让经历过此历史的老人们回忆过往,不论现在生活是否富裕,都不能忘本,不能忘记那一场场历史,更弘扬松江地区特有的非遗文化——沪剧,让我们把红色文化、红色精神记入人心、传承弘扬下去。

“唱亮百年辉煌”文艺演出
    7月4日,由马桥村主办,马桥村沪剧沙龙队参与的庆祝建党100周年“唱亮百年辉煌”文艺演出在马桥村老年活动室隆重举行。演出在沪剧表演活动《芦苇疗养院》中拉开序幕,《旧恨未消新仇添》《军民鱼水情》再现了中国共产党带领全国人民抗战胜利等伟大奋斗征程,深情回顾了老一辈共产党人的峥嵘岁月。《共产党领导真正好》《天下劳苦人民都解放了》《待向亲人诉衷肠》表达了对祖国最诚挚的祝福,热情讴歌中国共产党建党100周年来的丰功伟绩。文艺演出在《金绣娘》中圆满谢幕。足足二个小时的精彩演出,让百姓们听得津津有味,过足了戏瘾。伴随着观众们热烈的掌声,优美的沪剧唱腔在活动室内久久地回响着。演出在群众中产生巨大的反响,观众纷纷表示,演出的表演形式丰富多彩,演员们怀揣着一颗颗忠诚炽热的爱党之心,以积极向上的演出内容和群众喜闻乐见的表现形式,歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、颂扬美好生活。

“学党史、感党恩、跟党走”文艺演出
    6月30日下午,张泽居民区组织开展以“学党史、感党恩、跟党走”为主题的庆祝建党100周年文艺演出。演出节目由张泽居委会文艺综合沙龙队提供,文艺汇演形式多种多样,有深入人心的经典沪剧表演,还有红色主题的革命故事、舞蹈、红歌联唱等。其中红色沪剧歌曲《为天下劳动人民得解放》、《红色堰泾革命故事》;舞蹈《唱支山歌给党听》等节目博得满堂喝彩。节目不仅突出思想性、艺术性、观赏性,牢牢把握正确政治导向,更贴近群众、突出群众性,运用群众喜闻乐见的形式,全面展示中国共产党成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,积极营造庆祝中国共产党成立100周年的浓厚氛围。最后由全体演员的大合唱《没有共产党就没有新中国》作为文艺演出的结尾,以饱满的激情,唱出了人民群众对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582351