忆党史,听党话,初心如磐跟党走
发布日期:2021/4/2       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

        在喜迎中国共产党百年华诞之际,上海市新四军历史研究会的百岁老战士给习近平总书记的信,表述了他们对党无限忠诚和无比敬仰之心。在接到习近平总书记的回信之后,这些百岁老战士们感慨万分。总书记的回信及深情勉励,同样在全国各界人民中引发强烈反响。他们纷纷表示,我们一定要从中吸取养分和动力,更点燃了不忘初心、牢记使命,坚定信仰、勇于斗争,奋发向上的勇气和决心,以总书记的重要指示精神为指引,把殷殷嘱托化为更强信心、更大动力,讲好党的故事、传承红色基因,用如磐初心凝聚奋斗伟力,为新时代全面建设中国特色社会主义现代化国家,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。
        我们虽然已经退休,离开了工作岗位,但在思想上行动上坚决不能退休。要知恩图报不忘本,要时刻牢记党多年来对我们的培养教育,紧跟形势,要继续深刻回顾学习党史,发挥余热,把党的优良传统和优良作风代代相传。
重温中国共产党的百年历史,能使我们感悟到初心如磐;感悟到我们党从“一大”召开时的 50 多名党员,到 2019 年底的 9191.4 万名党员,为什么我们党能从小到大、由弱到强,在艰难困苦中不断从胜利走向胜利,根本原因在于坚守初心使命,牢记“我们党来自于人民、为人民而生、因人民而兴”,并为之不懈努力奋斗。在精神旗帜的引领下,先辈们凝聚起井岗山精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、抗击新冠病毒精神等。这些刻画出中国共产党人的精神谱系,激励着一代又一代中国共产党人胼手胝足、砥砺前行。
        中国共产党走过了波澜壮阔的百年奋斗历程,团结带领中国人民历经千辛万苦,赢得了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。其中一条成功经验就是,我们党向来高度重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路。正如习近平总书记所教导的“中国革命历史是最好的营养剂”、“是把党和国家各项事业继迈向前进的必修课”、“让初心薪火相传,把使命永担在肩”,是我们当前深入推进改革发展各项工作提供强有力的思想理论支撑。
        习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中又提到:“历史充分证明,江山就是人民、人民就是江山。人心向背关系到党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支 持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。要教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民,一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推进共同富裕……”我们是党的历史和成果的亲历者、见证者,我感到我们党有这样的奋斗目标,才能使我国人民生活在无比幸福之中。
        不妨请看我们家乡的变化、在党的引领下,农副业生产规模化运营,家庭农场机农一体化发展,大大减轻了劳动强度;工业区的建立,大批工业企业落户我们叶榭地区,大批 农村劳动力转移到工厂企业就业,农民成了工人。如今我镇住宅高楼林立,小区一个连着一个,农民进镇住上新楼房,农村白色水泥路面筑到每家每户,农村面貌焕然一新。养老事业有保障、人人都享有养老金。老人们老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐。
再看我们的国家在国际上威望越来越高,我们的朋友遍天下。我国有一支强大而精锐的人民军队,捍卫着领土完整和人民的生命财产的安全。在科学技术上,太空探月工程获得成功;我们党时时处处关心人民的生活,脱贫攻坚战获得全面胜利;抗击“新冠病毒”取得了战略性成果等等,这一切的一切,让我们对祖国的未来充满信心。
        通过学习,使我们认识到,新四军老战士们对我们青年一代寄予厚望,表示要“老骥伏枥、为年轻一代讲好党的故事,让党的优良传统和作风代代相传”,又说“我们是过来人,我们不讲谁讲?我们是传承者,当年我们用青春扛起了强国梦,今天我们要用晚霞照亮‘后浪’们的奋斗路”,这些老同志把历史告诉青年人作为自己应尽责任。
        老同志们的殷切期望感人至极,许多青年同志表示:要当好革命故事的聆听者,做好党的光荣传统的学习者,做好党的优良传统的传承者,要从老一辈共产党员手中接棒,懂得党的初心和使命,在各自的工作岗位上努力拼博,为新时代全面建设社会主义现代化强国而不懈努力。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数14772360