中山街道:多方联动重实践 形式多样求实效 ——中山街道学生社区实践指导站未成年人寒假活动小记
发布日期:2021/2/10
【字号 】 【关闭

 中山街道学生社区实践指导站以弘扬中华传统文化,传播正能量,践行社会主义核心价值观为宗旨,结合疫情防控要求,联合社区学校、文体中心、居委会分站等相关职能部门积极开展2021年未成年人寒假活动,到目前为止,共开展线上线下活动27项,受到学生和家长好评。

学习线上课程  激发爱国情怀

为了更好地宣传十九届五中全会精神,普及中山地区特色文化,中山街道社区学校向未成年人推送十九届五中全会精神宣讲视频和松江历史概述、松江经济、松江文学等府城文化微课程。学生们通过看一看即观看微课程和视频;记一记,即记录学习重点内容;答一答,即完成学习自测答题;写一写,即撰写学习体会;拍一拍,即拍摄一至二张学习过程场景照等方式,提高学习效果,进而激发他们爱党爱国爱家乡的思想情怀。

 

书写祝福春联  传承传统文化

中山街道文体中心举办我们的节日·春节“小手拉大手”送福迎春未成年人寒假实践活动。活动邀请了区书法协会的老师们和社区的小朋友们共同书写春联。孩子们在老师的指点下,写得一丝不苟,有模有样,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“万千气象开新景 一帆风顺壮牛年”……一副副春联构成了一道道独特的年俗文化景观。虽然小朋友的字体还略显稚嫩,但这些作品都满载着浓浓的情谊,他们要用这份特殊的“爱”来温暖整个社区。

 

聆听初心故事 汲取奋进力量

东外居委会学生社区实践指导分站结合辖区工作实际,举行了未成年人抗疫故事分享活动。社区老党员陈凯福是东外社区党支部党小组长,在这次疫情期间,他和他的组员们在居委的组织下,不怕苦不怕累,积极投身社区抗疫志愿服务。在他们身上,发生了许多感人的故事。虽然年事已高,身体不如年轻人强壮,但是作为一个共产党员能亲身参与抗疫战斗,他们觉得非常有意义。陈老侃侃而谈,小朋友听得津津有味,时不时的提问做笔记,现场互动热烈。活动使少先队员感受到了老党员的初心与信念,并从中汲取了奋进的力量。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数14772078