居委会“袁师傅” 调解“鸡毛蒜皮”有一手
发布日期:2021/2/8
【字号 】 【关闭

“袁主任,有两户业主赔偿金额谈不拢,需要居委会出面调解。”去年下半年,12号楼居民张先生因楼上邻居家热水器水管爆裂,导致天花板墙体渗水严重,涂料损坏脱落。但因对方家中无人,双方只能互加微信进行沟通,可过了几个月,关于墙体维修赔付的金额迟迟不能谈拢,张先生这才找到了居委会求助。袁文了解事情的来龙去脉后,将双方当事人、物业管家一同拉入调解群。

调解小组提出,以专业维修师傅到现场评估价格为参考,大家各退一步。经过连续几日的微信、电话往来协商调解,最终双方达成共识,楼上邻居赔付张先生2800元的维修费,成功在线解决了这起矛盾纠纷。隔日,双方微信签署了调解协议,还对袁文表示了感谢。

居委会工作人员时常打趣地说,“袁主任哪都好,就是说话啰嗦,太唠叨”。偏偏是他的“爱唠叨”,唠出了与居民的“鱼水情”,叨成了化解矛盾纠纷的“终点站”。

就在上月,居委会12345平台收到了周先生的投诉案件,他对物业补办门禁卡的费用表示质疑和不满。袁文一边与物业经理了解服务项目定价标准,另一边上报市场监管所检查价格收费是否违法违规。经市场监管所工作人员至物业中心检查,淡家浜街物业中心对服务项目统一明码标价,并在物业中心前台处张贴公示,未发现价格收费违法违规的情况。袁文随后拨通了周先生的电话,听声音便认出了是疫情防控期间咨询过隔离政策的小周,对方听后也一阵恍然,连声问好。“是袁师傅啊,这事怎么转到居委会来了,我不投诉了,不给你增加工作量了。”

但袁文丝毫没有挂电话的意思,他将物业公司定价标准与市场所检查的结果告知周先生,同时肯定他的维权意识,安抚了周先生的情绪。

 

袁文表示,总结工作经验及社区特点,下一步黄渡浜居民区将依托志愿服务平台,成立以居民自治为主的调解驿站,与居委会调解委员会联动,共同开展调解工作,让矛盾纠纷在家门口得到解决。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582622