车墩镇:车墩镇成功创建“生活垃圾分类示范街镇”
发布日期:2021/2/8
【字号 】 【关闭

  自2019年以来,车墩镇以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,以宣贯好《上海市生活垃圾管理条例》为主线,以“硬件+软件兼施”为抓手,全面抓好居住区、单位和沿街商铺垃圾分类工作,历时500多个日夜,成功创建2020年度上海市生活垃圾分类示范街镇。

对标对表  打造有形抓手

  强化达标示范考核,对标对表,全力推进,全面建成全程分类体系。加强统筹协调,进一步落实垃圾分类工作联席会议制度,加大日常综合协调和监督指导力度。落实第三方专业机构每周一次对居住区和单位的达标创建实效开展综合测评,通过落实定期检查、整改和反馈机制,推动提升分类实效。

因地制宜  强化硬件设施

  辖区内33个小区实行定时定点投放模式全覆盖,建成“两网融合”服务点52个、中转站1座,完成25座生活垃圾箱房提标改造、改造6座垃圾小压站、新建48座装配式垃圾房、改建29个装潢(绿化)垃圾堆放点。通过对硬件设施的全面提升改造,为垃圾分类的长效管理提供了强有力的基础保障。

明确职责  巩固分类实效

  进一步落实分类投放管理责任人责任,坚持“一小区一方案”,采取给予“定制化服务”,居委、物业和执法部门打好“组合拳”,巩固提升生活垃圾分类实效,完善促进居民分类习惯养成的长效机制。

  垃圾分类是一种新习惯、新风貌、新规矩,更是一种实现美好生活的新方式,车墩镇将按照“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,坚持党建引领下社会多元主体共治的工作格局,紧盯关键,系统治理、精准发力,对标最高标准、最好水平,在推进城市治理体系和治理能力现代化的工作框架内,推动实现垃圾分类工作的系统化治理。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15582607