一位叶榭志愿军老兵的初心
发布日期:2021/1/15       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

  抗美援朝,又称抗美援朝运动或抗美援朝战争,是20世纪50年代初爆发的朝鲜战争的一部分,仅指中国人民志愿军参战的阶段,也包括中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的群众性运动。家住叶榭镇团结村的马进发同志,1933年生,曾参加过抗美援朝战争,是一名退伍老兵。他今年已经87周岁了,身体还比较健朗,手脚行动方便,但因年岁已高,耳朵已经不大灵敏了。他说:自己当初参军一点也不后悔,参军后就直奔朝鲜参加抗美援朝,正好赶上了“好时机”,在部队的5年是他一生的难忘生活。虽然他的革命经历没有别人的精彩,只是一名普查兵,但从他的交流中体会了他的革命初心,是永远值得我们学习的。
据他陈述,1952年11月他志愿参军,那年才19岁,1957年夏天退伍回家。他是一名炮兵,是一名打炮员,曾参军在炮一师。52年刚入部队时他的生活完全发生了变化,从以前的务农生活变成了部队里每天进行锻炼打炮的生活。部队里有很多来自四面八方的战友,他的那个班共有10人,慢慢的与部队的战友们相互了解,与大家一起适应部队生活。通过学习与锻炼,他担任了副班长,也因表现出色担任该队的一炮手。
在1953年1月,那年他还差1个月就20岁了。他所在的炮一师接到上级命令,要求整装出发前往朝鲜参加抗美援朝战争。对于刚入伍的他,接到如此重的任务,他说心里是既紧张又兴奋。问他:你怕吗?他说:那时一点也不怕,因为他深知自己代表的是中国出战,保卫和平。1953年已经是抗美援朝战争的第二阶段了。这个阶段,中朝人民军队执行“持久作战,积极防御”的战略方针,是以阵地战为主要作战的形式,进行持久的积极防御作战。他所在的炮一师部队随大军一起坐汽车前往朝鲜,最终到达朝鲜的一个海岸边。部队主要任务是守护朝鲜沿海防线,因为当时他们部队主要防御的是美国一个王牌海军舰来朝鲜侵略。他的炮兵部队主要是驻守第三防线,第一防线是步兵,第二防线是坦克兵,第三防线是炮兵。在朝鲜时他住的是12人一间的房间,平时吃饭是一菜一饭。虽然在外筑守防线,但一点也不放松练习,每日都会安排好队伍学习军纪军规和进行打炮训练。
1951年7月,交战双方开始举行朝鲜停战谈判。当时的抗美援朝战争出现长达两年多的边打边谈的局面。但他的部队筑守在海岸防线一刻也不放松。在他筑守期间,美帝国主义未曾来犯,他的部队也圆满完成了筑守防线的任务,没有辜负祖国人民的期望。直到1953年7月,战争双方达成停战谈判,签好停战协议,他的部队接到上级通知,因停战谈判成功,部队可以撤离防线,返回中国。
后来回到中国后开始投入到建设祖国工作中,在部队又呆了4年,曾立过多次功,拿到过2个奖章。这样一位经历过抗美援朝战争的老兵,在问起他当兵情况时,他还记忆犹新。从他的故事中完全体会到初心,永葆革命精神的初心。他的革命精神就是我们现在追求的初心,是作为一名共产党员应有的担当,是共产党人不变的革命奋斗精神和赤子之心。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数14772005