叶榭老底子的这些传统民间文艺你了解多少?
发布日期:2021/1/4       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

  叶榭文化源远流长,其中传统民间文艺资源丰富,以自身独特的艺术形式产生及传承,承载着历史的记忆。
草台戏:始于唐代中叶,镇上大户逢做寿喜庆,搭台邀戏班唱戏,当时的戏台称“瓦肆勾栏”。宋、元时期,由商界邀戏班在农历正月十五元宵灯会上搭台唱戏。明后,关帝庙会声名远播,戏班不邀自来,收钱演出。“瓦肆勾栏”始行于镇上,后乡村富户仿效,于草地上搭简易台邀戏班演出,故称为“草台”。每逢草台戏演出,观众如潮。30年代起,草台戏逐步进人镇上茶馆。影响较大的是朱宣荣茶馆,因其场所较大,草台戏演出亦为最多。其时草台戏与茶馆演出并存。一直沿至50年代。
滩簧:滩簧始于清代中期。初由外镇艺人来叶榭演唱,表演形式简单,街头场角拉开摊子就唱,所唱曲调大多为沪剧基本调及民间小调。演唱内容都为“落难公子中状元、私订终身后花园”式的才子佳人戏片断,吸引观众无数。有不少戏迷拜师学艺,自组戏班。清末陆家宅(今车亭村陆家队)女艺人陆小妹吸收江南田山歌及民间小调韵律,改进和丰富了沪剧唱腔,成为第一个沪剧著名女艺人。民国初期,金家、车亭、张星、堰泾、东勤、永联、叶兴等地均有滩簧戏班,秋闲与节日期间频繁活动手各村宅。
踏白地:踏白地又称“小热昏”。艺人均为外埠流商小贩,边拉边唱,中间推销小商品,兜售的商品大都为梨膏糖,故又称为“卖梨膏糖”。因表演时不用搭台,随地即可演唱,故称“踏白地”。演员一般2~3人,也有1人单档的。节目根据社会时弊而编,讽刺性强。因怕得罪地方当局和地方豪强,故自称“小热昏”(意即小人已热昏了头)搪塞在前。踏白地节目风趣发噱,深受乡民青睐。旧时境内随处可见,一直沿传至60年代初期。
小青班:叶榭小青班源远流长,宋代已很活跃。“小青班”即是江南民间丝竹演奏班子,主要有二胡、琵琶、弦子、竹笛、芦笙、扬琴、三弦、铃板等民族乐器。农闲时,一批农村爱好丝竹的小青年拜师学艺。组成班子,应邀至有喜事人家演奏曲目。小户人家演奏1天,富户演奏3~5天不等。东家酒饭招待,另送“红包”相谢。因丝竹演奏班子主要是一批小青年,故将其称为“小青班”。直至解放前夕,叶榭铁塔、张星、堰泾、永联、长兴等地均有小青班,活动至50年代。演奏曲目有《紫竹调》《梅花三弄》《快乐》《行街》等,调有官、商、角、徵、羽五音阶、一板一眼、一板七眼,一板四眼极少见。
号子:汉初建盐廒后,刘濞在叶榭集盐北运,后又炼铁铸钱,卸盐及铁石搬运十分繁重。先民在数千年的繁重劳动中,创造了劳动号子。后来劳动号子不断发展变化,并应用到造房、农事、船渔、作坊等各业的劳动中去,劳动号子有单人号子和多人号子两种,激昂有力,节奏性强,似歌非歌。部分号子一直流传到60年代后期。
搬运号子:搭房上梁号子、装卸号子、扛物号子、推拉号子。
工程号子:打夯号子、打桩号子、锯木号子。
农事号子:舂米号子、挑担号子、打麦号子。
船渔号子:拉纤号子、摇橹号子、拉网号子、扯篷号子、拷水号子。
作坊号子:打铁号子、榨油号子。
 

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数14772555