叶榭镇:孝子坟的故事
发布日期:2020/11/23       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

在仙山乡八保袁家庄二十六图(今叶榭镇金家村内)有一个不大的坟墩,叫做“孝子坟”。坟西边竖有一块石碑,上刻“纯孝可嘉”四个大字,为明朝万历年间松江知府黄某所题;坟东也竖着一块大石碑,上刻“庐墓芳踪”四个大字,是皇帝的亲笔手书。小小一个乡村之坟,为何惊动皇上题词呢?原来土坟之中长眠着一位名闻四方的孝子——俞肇初。
相传很久以前,这里原有四只浜斗之中,有座三开间的房子,住着一对善良朴实的俞氏夫妇,膝下育有一子,取名肇初。肇初10岁时,母亲就病死了。肇初为了安慰悲痛的父亲,天天跟着父亲下田耕作,夜里挑灯学习纺织,父子两人相依为命。
过了几年,父亲也病倒了,小肇初挑起了全家的生活重担,为父亲请郎中诊病、上镇买药,每次煎好药后,还必定亲口尝尝温凉,待药汤冷热适中时再喂给父亲吃。肇初白天下田干活,夜里在床边服侍病父,洗衣更褥。父亲疼痛时,为其抚胸捶腿,常常通宵达旦。父亲流着眼泪叫儿子去睡觉,肇初执意不肯离开,劳累之极时,便伏在父亲床边打个盹。父亲稍有微动,肇初就会惊醒,一边问长问短,一边为其端茶倒水。一年后,父亲拉着儿子的手咽下了最后的一口气。父亲一死,肇初哭得死去活来,后来在乡亲们的帮助下,在母亲的坟边埋葬了父亲,并在坟边搭建了一个草庐,居住在坟屋里为父母守孝。乡亲们都来劝他回老屋,肇初哭着说:“父母亲千辛万苦养育了我,恩重如山,可是没等我报答就都去世了,我就住在坟边尽孝吧!”乡亲们听了,都禁不住热泪盈眶。就这样,肇初一直住在草庐中,不婚不娶,守墓50余个春秋,至老没有搬出。乡亲们感动极了,一致呼吁官府旌表。
后来,肇初在75岁时无疾而终在草庐之中,村民们将他葬在父母的合葬坟之旁,坟前植上松柏。下葬那天,已值初秋,浜斗里却开出了75朵荷花,花色纯白。乡亲们都说,连荷花也为孝子戴孝呢!隔了数年。孝子俞肇初的事情传到了松江府内,又慢慢传到京城皇官之中,知府、皇帝听后均很感动,于是动手题写了碑石,派人送来竖在坟边,以表颂扬。数百年后事过境迁,当年的石碑和坟墩早已不见踪影,但孝子坟的故事却一直流传到今天。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15773107