十三块银元
发布日期:2020/10/13       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

  老辈的耕读人家是非常重视家教的。一个孩子在外面行为不端,人们往往会说:“这孩子,什么家教呀?”当家长在教育孩子时,常常会说:“你在外头可得规规矩矩的,惹点儿什么事儿,捅点儿什么娄子,当爹当妈可替你丢不起这个人。”由此可见,孩子的行为就是家长的脸面,孩子的一举一动都能反映出家教如何。
高龄朱老在回忆他祖父的一些轶事时,说了一个老一辈人在对下一代进行潜移默化的教育中使孩子终身受益的故事。使人深受教益。
朱老祖籍江苏江都头桥镇,是个文化底蕴很深的地方。(科学家束星北、政治家江泽民都曾在这里生活)在他祖父年轻的时候,为学得一技之长,被其父亲由亲戚介绍到扬州一个盐铺当学徒。“临行密密缝,意恐迟迟归。”为壮行色,妈妈在他贴身的口袋里缝进三块银元,以备急时之用。这样,年青人就开始了人生的新旅程。
旧时学徒,可不轻松。除了学会生意经,还得起早带晚,手脚麻利帮着做许多家务才行。虽说包吃住,也就是在店堂后搁张铺盖,吃口粗茶淡饭,每月有一块银元的零用钱而已。
小年青勤学苦练,跟着师父理往来帐,很快就做得有条不紊。而且少言少语挺实在,对柜上来人客去的事照应得也没话可说。特别是对铺子里的事,掌柜不提,他不言语。掌柜如问起某件事的来龙去脉,他又全知道,骨子里精明着呢。
夏去冬来,很快一年过去了,转眼到了年关。柜上给学徒增发了一块银元的奖励,这样一年累积起来就是十三块银元。因为小年青有家中给的银元垫底,平时也就是剪头洗澡的,零用并不多。一年下来花了两块多银元,袋里还略有结余。柜上准了年假,归心似箭,兴冲冲揣着十三块银元往家赶。坐车赶船不到几个时辰,也就到家了。向父亲告了平安略谈及铺中杂事并上缴了十三块银元,就急急地找旧时伙伴玩儿去了。
这边,父亲瞅着这十三块银元,皱起了眉头。心想,小小年纪,一年时间就赚了十三块银元回来,是不是他该得的呀?想找他来查点,又怕他总有搪塞之语。为探个究竟,不如写封信问问掌柜,反正本来也算是熟人。于是就修书一封,一来向掌柜一年来的照拂表示谢意,二来问问这十三块银元是否确为孩子该得,自己也好放心。
一来二往,书信就到了掌柜手上。掌柜拆开信封,正待看信,客户驾到。暂且离开,洽谈业务。此时盐铺的顶头上司到了,无意中看到了这封来信。他不由得暗暗赞许:这个学徒不简单,这个父亲也认真。这样的家庭出来的人,应该错不了。他暗暗记在心中。
掌柜谈完了业务,来见上司。一番寒喧,报告了工作,上司表示认可,给予勉励。临走时,敲了敲桌子,指着那封信撂了一句话下来:这个小年青,春节后回来,就让他来见我,我想与他聊一聊。
小学徒节后回到柜上,掌柜的就把他领到上司跟前。上司眼前一亮,好一个模样周正的好青年。交谈之下,也感到颇有见识,于是就留他在身边见习。
光阴如白驹过隙,一晃就是两年,上司对小年青颇为赏识。认为他为人本分、仁义,办事稳当,细致。上司写就了一份公函,密封好。微笑着交到小年青手中,就由他去交给老掌柜。谁也想不到公函的内容是让老掌柜另就它职,由小年青接任了他的职务。从此走上了管理盐务的大任。一马平川,最后成了扬州名声颇佳的好盐官。这“功名”不就是“家教”带来的么!
据朱老谈及,其祖父与末代状元南通张謇等社会贤达多有往来,至今还记得家中有一幅中堂,是张謇请清末书法大家郑孝胥书写,赠予他祖父的。可见格调之高雅,地位之显赫。后告老还乡,在头桥镇经营日用百货,经常周济贫民,做了很多善事,以高龄善终。
(注:文中的朱老,大名朱顺林,就住在世纪花苑四村,是位退休的放射科医生,今年86岁。)

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15773229