【新浜镇】红领巾小小讲解员 让红色基因代代相传
发布日期:2020/9/15
【字号 】 【关闭

  为进一步加强青少年思想政治引领,新浜镇团委充分利用镇内丰富的红色教育资源,联合镇党群办、方家哈居委会、桃园居委会、赵王村党总支开展了“红领巾小小讲解员”志愿体验服务活动,通过少先队员听故事+开口讲的方式,让红色故事入脑入心,让红色基因融入血脉。

  一、开口讲,红色种子种下心

  “欢迎大家来到陈云与松江区农民暴动史料展,我是新浜学校六(1)班的少先队员庄毅冉,今天,将由我给大家讲解陈云同志在新浜重整农民革命力量、发起武装暴动、严惩地主家绅的光辉事迹。”8月11日,在新浜镇陈云与松江区农民暴动史料展,一支由少先队员组成的“小小红色讲解员”队伍,正在开展“红领巾小小讲解员,让红色基因代代传”体验活动。

  “能到陈云与松江区农民暴动史料展当解说员,我非常开心,在这里,不仅能了解到革命先烈的英雄事迹,还能锻炼自己的表达能力。”“小小红色讲解员”何玄月说。

  “原本以为孩子们会怯场,但这些少先队员普通话很标准,落落大方。”“我感觉我们新浜的红色文化氛围非常浓,小小讲解员讲解的细节把握得非常好,我们自己讲也不一定这么流畅。”在场的团干部们纷纷给“小小解说员”点赞。

  二、认真听,红色故事听入心

  来自黄家埭村的“五老”陶木南老爷爷与现场的青少年讲述了老一辈新浜革命青年—袁士钊、顾桂龙、吴志禧、陆龙飞等为革命浴血奋战的感人事迹,给在场的青少年朋友们上了生动的一课。

  知史爱党、知史爱国,孩子们在红色故事中汲取精神力量,段段历史从孩子们的心里流淌过,一个个鲜活的伟人深深的印在他们的脑海里。讲座结束之后,孩子们纷纷表示,“原来我们新浜就有这么多的英雄,身处在和平年代的我们,要学习这些英雄身上坚毅品格,好好学习,为实现我们国家的现代化,为民族的复兴实现伟大的中国梦而奋斗。”

  此次活动的目的是整合镇域内的红色资源,充分发挥红色教育基地实践育人的作用,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,燃起青少年学“四史”的红色烽火,让红色基因代代相传,让共青团成为培养“红孩子”的红色摇篮。

  

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10253960