中山街道:?“勤奇书画”乐成长!黄渡浜居民区贝贝课堂激发创新自治活力
发布日期:2020/8/10
【字号 】 【关闭

黄渡浜居民区始终坚持以党建为引领,居民需求为导向的自治模式,整合自治资源,创新自治载体,激发创新自治活力,全面推进社区自治品牌建设。

黄渡浜居民区自治品牌项目“贝贝课堂——勤奇书画乐成长”,以未成年人身心发展与教育为重点,以社区为主阵地,大力挖掘社区周边资源,持续引进社会资源,开展形式多样的主题教育活动,满足未成年人成长与社会交往的需求。

携手“姐妹花” 护航未成年人健康成长

“姐妹花”是以女性为主导力量的自治团队,以推广绿色、健康、低碳、文明、环保的生活方式为切入点,在社区管理工作中起重要的帮手作用。近年来,“姐妹花”团队带领未成年人开设手工班活动近100次,制作剪纸画、灯笼、花草灯等作品百余件,手工精巧,创意十足。这些成品不仅是漂亮的艺术品,也是促进邻里交流的载体,更是爱心传递的力量。

姐妹们不仅热爱生活,注重陶冶情操,更关注未成年的健康成长。她们每年会组织一次手工作品义卖活动,全部义卖款用于开展关爱未成年人主题教育活动。居民区依托“姐妹花”睦邻点为未成年人提供丰富的课余活动,培养广大青少年健康乐观、勤学上进的品格,树立正确的世界观、人生观和价值观。

奇思妙想,玩转科学

居民区充分发挥临近大型综合性商场的地理优势,与周边社会资源形成长效合作机制,为社区自治增能助力。为加强青少年儿童对科学知识的探索,引导青少年形成正确的科学观,社区利用寒暑假开展一系列形式多样的科学活动,通过“水油分离”、“水果发电”等简单有趣的小实验,让青少年儿童学习了解基本科学原理和运行规律,锻炼发散思维,探寻科学秘密,收罗科学真相。未成年人是祖国的未来,是每个家庭的希望,社会大众爱心力量的融入为社区开展多元化、专业化的主题教育活动提供了保障,为未成年人提供了温馨的家园。

爱阅读,乐分享

读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。居民区充分考虑到居民日益增长的文化生活需求,积极创新工作思路,广泛听取民意,为居民开辟了社区阅览室这一处文化服务新阵地,也为青少年儿童培养阅读兴趣,养成阅读习惯营造了浓厚的氛围。

居民区将志愿者力量和志愿者活动引入图书阅览室的运行与管理,使阅览室成为社区志愿者服务活动的开放平台。社区推行“小小图书管理员”青少年儿童志愿者服务活动,提升青少年儿童爱护书籍和保护书籍意识,提升参与实践能力,提供了解和学习图书管理的平台。

笔锋所至 妙笔画出多彩未来

好奇心可以让孩子对世界万物充满兴趣,通过观察周围事物,用画笔将真实感受记录下来,唤起孩子对审美的体验,培养善于表达的勇气和创造精神,启发自我价值认识。

除了日常的创意绘画课,社区以“春节”、“七一”、“国庆”等节日为契机,党建为引领,组织青少年儿童共同参与主题党日活动,感悟红色精神,感受红色文化,培养爱国情怀,从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽。

黄渡浜居民区坚持贴近社区、贴近群众、贴近生活的原则,通过过“贝贝课堂——勤奇书画乐成长”自治品牌项目平台,不仅为未成年人构建健康成长的乐园,同时也架起了政府与居民之间、居委会与居民之间、居民与居民之间的“和谐之桥”,增进邻里关系融洽,凝聚社区力量,激发居民参与社区建设、参与社区治理的活力,推动自治家园建设,打造人人参与的和谐社区。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10253545