泖港镇:抗击疫情是场接力赛,“爷爷级”志愿者来接棒!——记泖港城管中队志愿者程维群
发布日期:2020/7/27
【字号 】 【关闭

疫情防控是场接力赛,无数人在与病毒赛跑,中队里许多小青年都去过战场了,我也想接一棒,发挥点老同志的作用。”程维群在听到镇里需要招募志愿者去集中医学观察隔离点的消息后,主动请缨。中队领导一开始有些犹豫,程维群已50多岁,去年小孙女刚出生,但听到他如此恳切的话语也就同意了。

位于洞泾的这个隔离点是市级调配的,隔离人员比较多,满员能达到118名,这幢11层的楼房就是程维群的战场,每天穿着防护服跑上跑下送餐、送快递、收垃圾……防护服里的衣服湿了干、干了湿,皮鞋里都能倒出水来。志愿者们每天的工作时间是早上7点到9点,中午11点到13点,下午17点到19点,但因为隔离人员多、事多,程维群和志愿者们每次都主动延长服务时间,半小时至1小时不等。“今日事情今日毕,活干完才能安心。”这是程维群和志愿者们一直挂在嘴边的一句话。

本月初北京疫情突然爆发以来,国内外疫情防控形势严峻,程维群所在的隔离点一直是满员入住,志愿者们超负荷运转。最近上海的梅雨季,让人身上黏答答、心里潮叽叽,志愿者们包裹在密不透风的防护服里更是苦不堪言,大家都玩笑的说,“感觉自己身上都能长出‘蘑菇’来。”

闲暇时,程维群总是掏出手机看看小孙女的照片,或者和小孙女视频连线,看着小孙女已经开始牙牙学语,感觉时间过的很快,转眼已在隔离点快一个月的时间了。他说,“在隔离点最想的就是小孙女,最放心不下的是屋里厢‘老太婆’一人领小孩,不知忙不忙的过来。但我的付出还是很值得的,至少我知道家中老少都是安全的,因为有无数人在奋力拼搏、默默守护着这座城市。”    

疫情不知何时休,但我们依旧充满力量、心怀希望,因为在这场关乎生命与安全的抗击疫情战役中从不缺踽踽前行的“逆行者”、心怀大义的医护人员、接过一棒又一棒的志愿者,他们凝聚着磅礴力量,他们闪耀着希望的光芒。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10254012