车墩镇:汲取强大动力 践行初心使命 东门村党支部开展学“四史”系列活动提升新进村干部素质
发布日期:2020/9/15
【字号 】 【关闭

  开展“四史”教育活动,使青年一代更好地回望来时的路,从而看清脚下的路,不忘初心,坚定信心,在人生征途上迈出新步伐。东门村党支部围绕学习“四史”,从培养新进村干部出发,通过听红色故事、参观华阳老街、交流心得体会等活动,打牢思想根基、铭记党的历史,提升他们的思想政治素质、服务意识和工作能力。

  铭记党的历史 传承红色基因

  为加强学习教育、借鉴历史、通过历史经验汲取开拓创新,进一步深化对初心使命的理解和凝聚勇往直前的智慧和力量,近日,镇社区党校兼职老师姚德达为东门村新进村干部上了一堂主题为“爱祖国,爱家乡,出彩正能量”的微党课。

  姚老师讲述了出身于车墩镇华阳老街上的革命先辈奚天然的故事。1940年冬,奚天然任松江城东地区第一任地下党支部书记,他积极开展抗日工作,激发群众的抗日热情,依靠群众智慧和力量,先后在汇桥、中渡桥、小猛将庙等地拆除日寇封锁线,极大地鼓舞了车墩人民的抗日信心,直至斗争到抗战取得胜利。1949年5月12日,奚天然配合解放军解放了车墩镇,人民翻身得解放。通过学习党史,传承革命精神,激发爱国情,出彩正能量,建设新家乡。忘记过去意味着背叛,铭记历史,就是为了防止悲剧重演,懂得今天的和平生活来之不易和宝贵。

  参观华阳老街 激励热爱家乡

  为了知晓改革开放为车墩带来的巨大变化,大家又前往华阳老街,目睹农村日新月异的变化,通过参观车墩镇具有民间特色、彰显本土文化气息的非遗作品丝网版画基地,观看文化景点“招鹤台”,听取区级文化遗址杨宅、东杨家桥、西杨家桥等历史故事的讲解,懂得了车墩镇政府对华阳老街实施改造,力争彰显本土文化之精髓所在。

  建设华阳明清一条街,与车墩的红色文化、传统文化、农耕文化有着渊源关系,更有着一定文化价值和影响力,增强着对改革开放与农村文化变化的自信与社会凝聚力,提升着广大乡民的文明素养和精神风貌,推动着社会正能量建设。感受到了车墩独特的地域文化,同时也深深地感悟到了车墩的繁荣离不开党的领导和人民群众的艰苦创业,激励新进村干部为建设美丽家乡发挥作用。

  走访收集资料 加强实践学习

  路是走出来的,事业是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。为使新进村干部发挥作用,展现应有的魅力和时代风采,培育和践行社会主义核心价值观。自开展"四史"学习以来,村党支部成员分别带着他们开展忆往事、解难事、做好事活动,收集“四史”教育的有关资料。新中国成立后,赴朝参战的老军人王宝明回忆战火,不忘初心,不怕牺牲,保家卫国,永葆军人品质,服务乡村群众。老干部陈富林为辖区居民解疑惑,理纠纷,办难事,除疙瘩;老党员蔡德明40年如一日,牢记使命,身背药箱,奔东走西,任劳任怨,奋战在防疫一线。回顾往事,述说历史,注重把学习"四史",融入到身边的榜样人和先进事中,使"四史"学习成为活泼的实践课,以实际行动学好"四史"。

  交流心得体会 共同提升素质

  东门村党支部为使"四史"学习教育多渠道、多层次,还组织新进村干部撰写交流心得体会,相互学习,共同提高,不断提升素质。大家纷纷发表自己的心得体会,有的说,通过学习"四史",使自己对家乡有了更多的了解,对伟丈祖国有了更多的赞美,激励自己要坚定社会主义核心价值观,以实际行动为党争光、为家乡添彩。有的表示,听了党的红色历史故事,革命先辈不怕流血牺牲,惊心动魄,英勇顽强,艰苦奋斗的精神让自己为之感动,要牢记历史,不忘初心,爱党爱国。有的认为,通过学习"四史",既知晓了改革开放以来激流勇进的历史浪潮,切身感受到了农村的巨大变化,使我们激发丁责任担当和理想情怀,对伟大祖国有了更深的理解,也坚定了们在实践中守初心、担使命的决心和信心,挑好担子,忠诚职守。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10254062