关于申报2020年松江区精神文明建设基金资助项目的通知
发布日期:2020/6/1
【字号 】 【关闭

  各在松社会公益组织、驻松高校:

  松江区精神文明建设基金本着促进社会参与文明创建、资助公益活动、扶持重点项目、注重队伍建设、培育工作品牌、加强经验交流,致力于推进松江区精神文明建设事业的繁荣和发展,拨专款对全区精神文明建设领域的优秀项目进行资助和补助。松江区文明办从即日起接受项目申报,具体事项如下:

  一、申报主体

  1.在松江注册的非经营性社会公益组织;

  2.各驻松高校。

  二、申报范围

  2020年精神文明建设基金资助项目要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,结合松江区建设新时代文明实践中心试点工作,聚焦松江区域内各村居,策划群众参与度高、影响面广、深受喜爱的各类主题活动或项目,配送至各街镇新时代文明实践分中心及各站点,进一步加强和改进基层宣传思想文化和精神文明建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,逐步形成有特色、可持续的品牌项目。

  重点围绕以下八大方面:

  1.理论政策宣讲用好社区板凳课堂、乡村茶馆课堂等形式面向基层推动党的创新理论、大政方针、为民利民惠民政策以及国防教育、“四史”教育等进乡村、进社区、进基层、进企业、进楼宇、进网络。

  2.文化文艺服务立足本地,挖掘地域特色,结合春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,广泛开展“我们的节日”主题活动,弘扬传统文化。提供贴近群众实际、贴近群众生活、贴近群众要求的,市民群众喜闻乐见的文艺文化服务。

  3.助学支教重点聚焦社区未成年人成长生活,开展相关社区未成年人思想道德建设项目,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。关心关爱留守儿童、困境儿童等特殊群体,为他们提供文化知识、心理援助等专业服务,激发孩子德智体美劳全面发展。

  4.医疗健身通过组织义诊、健身、知识讲座等方式,为社区居民提供医疗健身服务,预防疾病,愉悦身心,促进全民健康。

  5.科学普及普及科普知识、讲好科普故事,利用各种传媒以浅显的、通俗易懂的方式,推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神。

  6.法律服务针对不同人群,开展开展 “法律知识进社区”普法宣传活动、公益法律咨询、法律援助等,提升广大居民的法治意识。

  7.卫生环保结合“文明健康 有你有我”和爱国卫生运动,广泛开展卫生整治和绿色环保等行动,营造一个洁净、舒适的生活环境,加强文明城区常态化管理,助力松江区创建全国文明城区。

  8.扶贫帮困关注贫困人员、残障人士、空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、外来务工人员等特殊群体,开展扶贫帮困志愿服务活动,解决实际问题,送上社会温暖。

  各单位要结合自身实际情况,调研了解受众的实际需求,根据基金项目申报范围和要求进行报送。报送项目要求在申报时已有策划方案或开始实施,并计划在2020年11月中旬前完成项目的全部内容。

  三、申报方式

  申报者需提交《项目资助申报表》(见附件)和申报项目所必须提交的有关材料(如策划方案等)电子稿及纸质盖章材料各一份。

  电子材料请发送至:sjwmb@126.com

  纸质材料请递送至:松江区园中路1号1号楼918室

  申报截止时间:2020年6月15日。

  四、评审及评估

  1.项目评审(2020年6月中下旬):项目申报截止后,区文明办将按照基金管理办法,对申报项目进行初审。初审通过的项目,将于6月中下旬组织召开评审会进行集中评审,最终确认2020年松江区精神文明建设基金资助项目。

  2.项目评估(2020年11月中下旬):组织召开2020年松江区精神文明建设基金资助项目评估会,由各申报单位提交项目总结,并对项目全年开展情况进行现场汇报和展示,进一步促进各单位间工作交流和学习,不断提升精神文明建设工作水平。

  联系人:孙韶蕾,联系电话:37735485

  

附:《上海市松江区精神文明建设基金项目资助申报表》

  

  松江区精神文明建设委员会办公室

                            2020年6月1日     

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10253415