加快集中育秧点建设 助力春耕生产
发布日期:2020/6/1       来源: 叶榭镇
【字号 】 【关闭

  近日,叶榭镇同建村结合农田环境整治、丰产方建设等工作,在镇党委政府及相关技术部门支持下,依托村农机专业合作社,实现水稻育秧集约化、规模化、标准化生产,现在三分之二集中育秧点种子已经下田,为水稻生产打下了良好基础。
       在同建村农机专业合作社的水稻专业化集中育秧点,我们看到一派忙碌的春耕育秧景象:村民们分为两组,分散作业,搬运育秧盘、整理秧田、摆放育秧盘、覆盖薄膜……
      育秧点技术负责人金永兴说,集中育秧点能这么快驶入正轨,多亏了科学化、机械化水平的提高。现在在田间劳作的农民,只需要搬运、摆盘、覆膜,成盘的稻种也是两天前用机械播种的,现在已经冒出了小芽尖。这样的育秧软盘在田内培育25天左右就可以机械插播到水田中了,整个过程中既提高了精细化水平,又节省了人工。
      据同建村村干部介绍,同建村的秧苗培育基地是全镇4个集中育秧示范点之一,总面积为15亩左右,可供应机插秧1260亩,秧苗除了供应自己村的农田,还服务供应金家村和马桥村,目前育苗已经陆续下田,预计6月初即可插秧。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15773091