中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方东居民区这么做!
发布日期:2020/4/26       来源: 中山街道
【字号 】 【关闭

为全力防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,在切实做好新冠疫情防控工作的同时,方东居民区将垃圾分类工作融入到疫情防控日常工作中,结合居民区实际,做到疫情防控期间垃圾分类不放松。

对废弃口罩、手套等防护用品,实行“区别”对待。居民使用过的口罩、手套等都可能携带病毒、细菌,存在很大感染风险,为防止废弃口罩、手套造成二次污染等问题,方东在辖区内5个垃圾房内设置了专门的个人防护用品废弃物收集容器。

垃圾分类志愿者每天都会将生活垃圾中的废弃口罩等个人防护用品单独分拣出来,投放至专门的容器内。同时,志愿者还定时使用含氯消毒液对容器内外进行清洗消毒。当容器装满后,志愿者将废弃物用塑料袋封口扎紧,并经过消毒后交由环卫部门收运。

对居家隔离人员的生活垃圾,实行“特殊”照顾。“我们居家隔离期间的生活垃圾投放怎么办?”这是居家隔离人员都会问的一个问题。考虑到隔离人员出行不便以及避免“二次污染”,方东居民区严格按照医疗废弃物标准,由专门的保洁员负责进行上门收集。上门收集采用二次袋装的方式,将已经袋装的生活垃圾进行再次消毒,装入塑料袋并扎口密封后带走。同时,保洁员还会对放置垃圾的周边公共区域进行全面的消毒,力求阻断病毒及细菌的传播途径。

对疫情中的垃圾分类宣传,实行“线上”引导。为避免面对面接触,在疫情管控期间,方东居民区暂停了各类生活垃圾分类积分现场兑换、入户宣传和集中宣教活动,由线下“面对面”变为线上多途径,通过方东之家微信公众号、小区电子屏、楼道宣传栏等进行垃圾分类宣传,传播垃圾分类小知识。在工作人员的宣传下,很多居民对垃圾分类工作,尤其是废弃口罩的丢弃都十分配合。

垃圾分类是一场全民行动,疫情之下,我们更要坚持疫情防控不松懈,垃圾分类“不打烊”。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10253699