一次不寻常的垃圾分类例行执法检查
发布日期:2020/3/27       来源: 洞泾镇城管中队
【字号 】 【关闭

当下,垃圾分类逐渐成为人们生活的“新时尚”。为7月1日上海步入“垃圾分类强制时代”做好铺垫,洞泾城管中队连日来通过进社区、进商场、进学校、进单位等形式,开展执法检查宣传,取得了良好成效。然而,最近一次的执法检查,却着实让执法人员也为之震惊。

    垃圾不分被查处 连续被查引怀疑。5月16日,中队执法人员进社区例行开展垃圾分类执法检查宣传过程中,恰好发现当事人王先生将自家的垃圾袋随意放入垃圾桶内。执法人员当即检查王先生垃圾袋内的物品,发现垃圾袋内干湿垃圾混装且未按分类标准投放至相应收集容器内,存在未按规定分类投放生活垃圾的违法行为。执法人员随即向王先生进行了法律宣传并要求其立即改正。王先生表示自己对垃圾分类以前还不熟悉,现在已经知道了并承诺不会再犯了。然而,当执法人员在结束对该小区的执法检查时,发现王先生又在投放垃圾。通过检查,垃圾袋里不仅装有干垃圾,还有废旧电池等有害垃圾。短短时间内,当事人连续两次投放大量垃圾,引起了执法人员的好奇。在要求当事人现场整改完毕并约其至中队谈话后,执法人员跟随当事人来到其家中,立马被眼前的景象所震惊。

联合执法显威力 安全隐患速排除。凌乱摆放的加工器具,随意转接的燃气灶头,冰箱内还有大量未加工的食品原料……俨然就是一间食品加工作坊。执法人员立即对现场进行了调查取证,并根据其涉嫌擅自改变物业使用性质的违法行为,依据《上海市住宅物业管理规定》对当事人开具了《责令改正通知书》,要求其限期整改,恢复原状。同时,鉴于情况紧急,安全隐患突出,执法人员当即联系市场监督和安监部门前来联合执法并向两个部门送达《双向告知单》。执法人员向当事人指出了其行为存在的严重安全隐患以及其所涉嫌违反的法律法规。在法律的威慑下,当事人表示将立即按要求整改并加强法律法规的学习,增强法制意识。目前,经复查,当事人已将原先的设备清空,恢复了房屋本来面貌,目前其所涉及其他问题正按照法定程序进行处理。

下一步,洞泾城管中队将继续按照区局要求,加大垃圾分类等执法巡查力度,严厉查处各类违法违规行为,一经查实,绝不姑息,为全面保障生活垃圾全程分类体系建设,全力提升生活垃圾治理法治化水平,不断改善生活环境,优化营商环境不懈努力。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数10253646