2018年松江区未成年人思想道德建设工作联席会议暨暑期工作会议隆重召开
发布日期:2018/6/20
【字号 】 【关闭

  今天下午,2018年松江区未成年人思想道德建设工作联席会议暨暑期工作会议在上海对外经贸大学附校隆重召开。区委副书记、区未成年人思想道德建设工作联席会议组长刘其龙就做好今年未成年人思想道德建设工作发表重要讲话;区委宣传部副部长、区文明办主任陆娟娟,区教育局党委书记姚辉出席本次会议;区教育局局长陈小华部署2018年暑期工作

  此外,区未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位分管领导,各街道、镇宣传委员、行政分管领导、相关科室负责人,区未成年人社会实践基地负责人,各中小学、随迁子女小学、中职校校长,各社区学校负责人,及教育局相关下属单位负责人以及家长代表等一同参加本次会议。

  

  

  

  

  就做好今年未成年人思想道德建设工作,刘其龙副书记提出三点意见:

  一、以核心价值观为引领,统筹安排未成年人思想道德工作

  加强和改进未成年人思想道德建设是弘扬社会主义核心价值观的需要,也是当前松江全力争创全国文明城区工作的需要,更是松江教育立德树人的需要,要深刻体会做好未成年人思想道德建设的重要意义。

  

  一是提高政治站位,抓好任务落实。

  党的十九大报告指出:“培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”。我们要提高政治站位,紧紧围绕社会主义核心价值观来开展未成年人思想道德建设工作,引导青少年增强爱国情感、树立远大志向、养成文明习惯,做社会主义核心价值观的弘扬者、实践者。

  

  二是把握工作需求,对标创全要求。

  今年,是创建新一轮全国文明城区的起始之年、关键之年。针对社区未成年人活动场所硬件不达标、活动开展情况不理想和市民对未成年人工作满意度不高的问题,我们要结合大调研工作,找准问题、真正解决问题,统筹安排好暑期工作。

  

  三是利用暑期契机,创新教育载体。

  发挥好公益广告在教育引导未成年人中的积极作用;做好学校内外教育的有效衔接,对未成年人进行深入浅出的教育普及;设计好组织好开展好一批符合社会发展需求、未成年人乐于参与的志愿服务项目。

  

  二、以立德树人为宗旨,扎实推进未成年人思想道德工作

  通过全面贯彻党的教育方针,把握立德树人这一根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高未成年人思想道德建设工作实效。

  

  一是建好用好校内外活动场所,多元化课程体系促进未成年人全面发展。

  在多元化课程体系建设过程中,要注重校外实践阵地建设、科技创新能力培育和艺术教育渗透融合,以促进未成年人的全面发展。

  

  二是净化优化社会文化环境,风清气正的网络空间促进未成年人健康成长。

  一方面要着力净化社会文化环境,为孩子们的健康成长保驾护航;另一方面则要强化互联网思维,教育引导未成年人科学合理用网、依法文明用网,同时根据未成年学生的兴趣,有针对性地制作各类网络文化作品,使孩子们从中受益。

  

  三是开展好“扣好人生第一粒扣子”主题活动,引导未成年人志存高远、崇德向善。

  各街镇、相关部门要利用暑期、 “七一”、“国庆”等,按照相关测评要求,在未成年人中广泛开展革命传统教育

  此外也要组织开展好“新时代好少年”的学习宣传活动,做好中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务等活动,引导未成年人争做践行社会主义核心价值观的“新时代好少年”。

  

  三、以齐抓共管为机制,共同加强未成年人思想道德建设工作

  做好未成年人思想道德建设工作必须把社会各方面力量有效地组织动员起来,建立齐抓共管的长效工作机制

  

  一是加强服务,努力向未成年人提供各类活动资源。

  要充分发挥未成年人思想道德建设联席会议成员单位的作用,加强配合,形成育人网络全覆盖,共同做好未成年人工作。各单位需要突出自身特色,并积极组织开展丰富多样的活动。

  

  二是加强宣传,努力营造良好的社会舆论环境。

  各类媒体要积极营造有利于学生工作的良好舆论环境,加强对未成年人工作的宣传。要通过社会各方面的努力,努力创造出一个有利于开展未成年人活动的良好社会大环境

  

  三是加强整改,着力完善长效工作和机制。

  建立未成年人工作的定期测评和督查制度。充分发挥《未成年人思想道德建设测评体系2018版》的导向作用,通过深入开展测评和督查,进一步了解情况、总结经验、查找问题,推动各项工作落到实处。

  为进一步展示未成年人积极健康的精神风貌,引导全区青少年争做新时代好少年,全面提升学生的综合素养,区教育局于今年上半年开展了“松江区青少年形象大使”的评选活动。经过层层选拔,有10位新时代新松江的优秀青少年获得“松江区青少年形象大使”称号,并在今天的会议上登台领奖。

  

  

  ▲“松江区青少年形象大使”领奖

  

松江区青少年形象大使

——  名单  ——

 

黄   旌

松江二中

 

石莹玥

华实高中

 

龚俊宁

松江七中

 

吕天莉

华阳桥学校

 

沈浩然

上经贸大附校

 

徐   蕊

上经贸大附校

 

张婧琛

小昆山学校

 

董耀阳

九亭五小

 

魏铂轩

九亭四小

 

李嘉淇

九亭四小

  

  在本次会议上,区教育局局长陈小华部署了2018年暑期未成年人思想道德建设工作。

  陈小华局长指出,暑期工作要以围绕主题、整合资源和完善机制为核心,各单位、各部门、各学校要结合今年暑期“ 缤纷暑期展风采,争当时代好少年”的主题,认真把握暑期工作要求,切实落实各项工作,确保广大未成年人能度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。

  

  

  ▲陈小华局长部署暑期工作

  

  此外,佘山镇、松江一中、松江区博物馆等三家单位分别立足本职,就如何做好未成年人思想道德建设工作做交流发言,从不同角度提供了一定的经验,供各单位借鉴学习。


Get the Flash Player to see this player.
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2495517