给明天一个更好的自己! ——佘山司法所“善思好学,快乐成长”学习力拓展营活动顺利收官
发布日期:2018/6/11
【字号 】 【关闭

  “及时当勉励,岁月不待人。”特殊对象家庭子女的关爱工作一直是佘山司法所社区矫正的重点和特色工作。针对大家对子女在学习力方面的共同需求,4月15日,佘山司法所组织了十三组特殊对象家庭和志愿者家庭在镇山牙伢早教中心开展了第一次活动,标志着以“善思好学,快乐成长”为主题的学习力拓展营正式起航!此次拓展营活动共有六期课程,每周一期,已于5月20日顺利收官,活动给孩子们送去了知识、欢乐和友情。

  守时守纪,培养规则意识

  拓展营活动的第一天,老师们用彩色图文精心制作了活动的契约书,内容是保密原则、手机静音、共同成长、善思善学、快乐成长、准时原则等。每位小朋友在契约书上签字,共同遵守约定。活动过程中,老师们也都会先讲规则后开展活动,时刻培养孩子们的规则意识。
团结互助,培养合作意识

  “突出重围”的游戏教会了孩子们团结互助;“魔法通道”的游戏让孩子们动脑动手,集思广益;“折纸飞机”的游戏让互相之间学习探索,在不断试飞改良后最终“远飞”成功。一系列的团队互助活动培养了孩子们的集体荣誉感和个人责任感,在学习技能和体验成功时,也让他们感受到互相帮助、合作共进的快乐。

  探索思考,培养归因意识

  破案游戏——房间内的微波炉为什么会爆炸?在仔细观察图片提示物品和积极的头脑风暴后,小朋友们找到了答案,在认识到学习重要性的同时,也意识到不懂常识就有可能发生危险。

  此外,老师鼓励孩子们对自己的学习学业进行分析。孩子们分享了个人的学习方法,老师有针对性地答疑解惑。活动让孩子们思考了学习的内在动机,并学会找到学习中的兴趣点。

  沟通交流,培养情感意识

  每次活动中,老师们都会引导孩子有效沟通交流,合理表达情感,积极展示自我。在才艺表演环节,从一开始单一的唱歌表演到跆拳道、英文朗诵、拉丁舞、诗歌接龙等,每个孩子都展示了自己的特长,也发现了别人身上的闪光点;在“在家与父母的相处方式”情景模拟中,孩子们认识到沟通其实是个双方相互的过程。

  给明天一个更好的自己

  在最后一次课程中,老师邀请了家长们共同参与,以PPT的形式一起回顾总结了六次活动;给每位小朋友发放了结业证书,并在证书上注明了每位小朋友的优点。孩子们依依不舍,相拥告别。

  “善思好学,快乐成长”学习力拓展营,通过一系列的学习、思考、拓展活动,培养了孩子们的规则意识、合作意识、归因意识和情感意识,提升了道德素养、学习能力、思考方式和实践能力。

  一起为他们的学习、成长道路加油吧!

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2445528