卅载做1000万对盘扣出口——记江秋新苑居民区“盘扣达人组”
发布日期:2018/6/11
【字号 】 【关闭

  “一转眼30年了,头发变白了,我们做的盘扣都出国了。”56岁的周祥英感慨道。在江秋新苑居民区的梦工场·爱心坊里有4名做盘扣的阿姨,她们从20多岁开始做盘扣,30年来至少有1000万对盘扣从她们手中流出,大多通过时装公司漂洋过海到了日本,她们被大家亲切地称为“盘扣达人”。

  以前单打独斗如今成立小组

  “盘扣达人”周祥英、王伟勤、高翠芳、夏惠娟,她们平均年龄超过58岁,无一例外都戴着老花镜,就连老花镜的样式都是一模一样的。

  原来,“盘扣达人”们年轻时同住一村,村里的妇女几乎都会做盘扣。20世纪90年代,苏州斯曼尔时装公司上海分公司需要一批盘扣手工制作者,当时村里不少妇女都报了名,但坚持做到现在的却少之又少。

  2007年动迁后,她们都搬到了江秋新苑居民区,盘扣手工费也从4毛涨到了1.2元一对,为了提高效率,她们成立了“盘扣达人组”。如今,只要订单一来,她们便聚集在梦工场“流水作业”。

  订单接连不断盘扣飘洋出口

  三盘相、蝴蝶纽、琵琶扣、青虫纽、三叶花、孔雀纽……“盘扣达人”做过的盘扣样式有近百种,不同的盘扣制作方法也不同。

  能赚钱又使手艺名声在外,“盘扣达人”们乐在其中。“我们做的盘扣远销日本呢!”周祥英自豪地说。据介绍,盘扣是一种简单的中国结,古典中式盘扣被用来作为旗袍、披风等零配件,深受外国友人的喜爱,而苏州斯曼尔时装有限公司上海分公司的总部位于香港,在日本拥有一家合资控股公司,主要从事服饰饰品、配件的提案设计及国际市场的开拓,其产品覆盖国际近百个服装知名品牌,“盘扣达人”制作的手工盘扣就这样走出了国门。

  善于摸索门道技精艺好获赞

  盘扣精美漂洋过海到日本,问及做盘扣的技巧,淳朴的“盘扣达人”们竟一致轻描淡写地表示熟能生巧、久而技精。

  如今,“盘扣达人”们不仅技精艺好,还乐为人师。据了解,虽然她们做成的盘扣基本上都送往时装公司出了国,但盘扣技艺成了她们的“看家本事”,不乏亲朋邻里慕名求学,“老法师”从不吝惜,她们说:“盘扣生在中国,不能被弄丢了!”下一步,江秋新苑社区居委会打算利用梦工场·爱心坊在社区里推广盘扣技艺,并计划今年暑假把“盘扣达人”们请进课堂为社区里的孩子们授课。

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2399206