2018年松江区弘扬社会主义核心价值观校园剧大赛(高校赛区)决赛举行
发布日期:2018/5/30
【字号 】 【关闭

  5月30日下午,逐梦新时代 修身新风尚——2018年松江区弘扬社会主义核心价值观校园剧大赛(高校赛区)决赛在松江大学城上海对外经贸大学图文信息大楼507报告厅隆重举行,从十所驻松高校中选拔出的大学生们汇聚一堂,以青春为纸、以活力为墨,用校园剧的形式书写着对美好生活的思考和对未来的憧憬。

  

  

  决赛评委名单

  

  夏晓婷

  上海市文明办活动指导处副处长

  

  俞真

  上海市教卫工作党委宣传处副处长

  

  陆军

  中国戏剧文学学会副会长、上海校园戏剧文本孵化中心主任、上海戏剧学院二级教授,博士生导师

  

  陆春彪

  松江区文化馆馆长、研究馆员

  

  尤美

  国家二级演员,上海话剧艺术中心

  

  各参赛高校宣传部部长

  

  演出剧目

  《你好,梦想》

  东华大学  指导教师李雪涛

  精神、梦想这种抽象的东西可以画出来你听说过吗?在校园剧《你好,梦想》中,东华大学的同学们用这样的方式描绘梦想……

  

  年轻人的梦实现了,咱们的中国梦,也就实现了。

  

  

  《黄昏,敬老院》

  上海视觉艺术学院  指导老师徐健

  伴随着中国老龄化现象,敬老院数量迅速增加。有些儿女为了减轻生活负担把父母送到敬老院,有些人为人孝顺善良经常去敬老院做志愿者,还有些人为了做网红到敬老院开直播假装孝顺。

  在《黄昏,敬老院》这部剧中,让我们看看上海视觉艺术学院的学生们将怎样上演这几类角色。

  

  

  《青春起航》

  上海工程技术大学  指导教师范榕

  由上海工程技术大学带来的剧目《青春起航》讲述了故事主人公受到飞行员王伟的事迹感染,立志成为一名飞行员的故事。

  “愿自己能不忘初心,翱翔蓝天。那一刻,我知道了自己想要成为什么样的人。坚韧、勇敢、无所畏惧!”

  

  

  《我是立信人》

  上海立信会计金融学院  指导教师孙丽娜

  诚信是做人最基本的美德,立诚明德,经世致用,这是上海立信会计金融学院的校训,在《我是立信人》中,让我们来看看立信的学子们将用怎样的表演来阐释他们的校训。

  

  

  《爱在上农,三农有梦》

  上海农林职业技术学院  指导教师胡慧春

  三农问题一直是全党工作重中之重,党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,也让中国农业迎来了腾飞的又一个春天。

  

  对于在大学生生活中较为冷门的农业题材,上海农林职业技术学院的《爱在上农,三农有梦》则带来了新的诠释。这部剧目让我们看到,现今互联网商务的成熟不仅给个体农户发展提供一个好机会,也我们国家的农业能够借助互联网的力量实现一次飞跃。

  

  

  《五日谈》

  上海对外经贸大学  指导教师王晓怡

  我们常说,中国优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要思想源泉。是的,社会主义核心价值观来源于中国优秀传统文化,并在新的时期有了新的发展。

  

  在上海对外经贸大学的同学带来的《五日谈》中,用古今切换的视角通过一个个小故事的方式来演绎当今社会主义核心价值观下的仁义礼智信,体现当代大学生们对于这份价值观的解读。

  

  

  《守心》

  华东政法大学  指导教师张晶星

  一个合格的法律人,最重要的信念便是公平正义。华东政法大学的同学们在他们的剧目《守心》中,用身为法律人的身份为我们演绎了何为公平正义……

  

  

  《为青春喝彩》

  上海政法学院  指导教师于梦滢

  同为法学院校,上海政法学院的同学们带来的剧目《为青春喝彩》,则通过教学超市面包事件这一个案,引申社会上确实存在许多危害消费者利益的现象,并鼓励大家应勇于与无良商家做斗争,维护自己的合法权益。

  

  

  《从前有座山》

  上海外国语大学  指导教师李然

  从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚。这个故事想必大家是耳熟能详。

  在上海外国语大学带来的剧目《从前有座山》中,这一简单的故事通过创意的改编,被赋予了全新的涵义……

  

  

  《篮球心事》

  上海立达学院  指导教师陈贝菂

  现今,男女平等的观念越来越得到社会认可,那么假如男生和女生一起打篮球,一定会是男生赢么?上海立达学院带来的剧目《篮球心事》以这一场“篮球赛”为线索,引出了对当今社会性别尊重方面的思考。

  

  

  在各校学生演出完毕后 ,本次决赛的评委——中国戏剧文学学会副会长陆军先生和国家二级演员尤美女士分别对学生们的作品作出了点评。

  

  ▲评委陆军和尤美对各校作品作点评

  

  随后,上海市文明办活动指导处副处长夏晓婷和上海市教卫工作党委宣传处副处长俞真分别宣布本次参赛剧目获奖名单优秀指导教师名单

  

  ▲夏晓婷、俞真宣读获奖名单及优秀指导教师名单

  

  参赛剧目获奖名单

  一等奖

  《从前有座山》

  

  二等奖

  《黄昏,敬老院》

  《青春起航》

  

  三等奖

  《守心》

  《你好,梦想》

  《爱在上农,三农有梦》

  

  优胜奖

  《五日谈》

  《为青春喝彩》

  《我是立信人》

  《篮球心事》

  

  

  优秀指导教师名单

  一等奖上海外国语大学李然

  二等奖上海视觉艺术学院徐健上海工程技术大学范榕

  三等奖华东政法大学张晶星东华大学李雪涛上海农林职业技术学院胡慧春

  

  

  校园剧大赛是激情的燃烧,是动力与活力的绽放。

  校园剧大赛是才艺的较量,更是信心和勇气的比拼。

  

  根据本次松江区弘扬社会主义核心价值观校园剧大赛的赛程安排,我们后续还将决出校园剧大赛中小学组的最终名次,颁奖环节也将于今年下半年举行。

  

  比赛不是句号,对于青春洋溢的松江学子们而言,这次校园剧大赛后将是一段全新的启程。未来无论是星辰大海,还是大漠孤烟,在这份正能量的引领下,他们必将乘风破浪,一路远航。


Get the Flash Player to see this player.
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2495517