新桥镇全面启动小餐饮临时备案工作
发布日期:2018/4/11
【字号 】 【关闭

一直以来,无证餐饮是食品安全监管的一大难题:一边是店铺难以达到经营许可要求和居民投诉;另一边则是补充解决区域饮食和经营户就业的需求。矛盾之下,考验的是监管智慧。

在无证无照食品经营整治工作中,新桥镇按照“坚决遏制增量、基本消除存量”的工作原则,进一步完善工作机制,坚持疏导规范和查处取缔相结合,日常监管和集中整治相结合,推动全镇无证无照食品经营整治工作有序开展。

在前期对全镇所有无证餐饮排摸建档,形成“一户一档”的工作基础上,近日新桥镇全面了启动小餐饮临时备案工作。对于只是暂时因为产权等问题没有取得食品经营许可,但符合食品安全的卫生条件,又不扰民的这一类小型餐饮服务提供者实行临时备案。对于小型餐饮服务提供者办理临时备案的要求、标准和相应的退出机制,也有明确要求。

对符合备案要求的经营户,镇食药安办都逐户上门发放了小餐饮临时备案告知书、承诺书、经营场所和设备设施基本要求等备案相关材料。并在上门告知时对其经营场所进行预审指导,确保其布局设施符合备案要求,提升备案效率。

无证餐饮想转型便民饮食店,热食类仅能采用蒸、煮等方式加热,不得产生油烟、异味、废弃;居民生活小区以外,热食品烹饪方式可放宽到蒸、煮、烹、煎、炒、烤、炸,以及各类热加工糕点类食品。此外,对经营场所和设备设施的基本要求覆盖地面、墙壁、天花板、门窗、水池、消毒方式、食品制作用水、垃圾桶等。

对于无证无照食品经营整治,新桥镇实施疏堵结合和综合治理,小餐饮临时备案这项政策就属于疏堵结合中的疏导模式。进行临时备案的同时,能够提升经营户食品安全水平,让老百姓吃得更加放心、安心。随着下阶段小餐饮备案的推广,能有更多的无证餐饮被收编为正规军,纳入监管,保障舌尖上的安全。

 

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数15773183