松江区关于在2018年元旦、春节期间深入开展“我们的节日”主题活动的通知
发布日期:2017/12/29
【字号 】 【关闭

  各镇、街道、经济技术开发区、委办局、人民团体文明办:

  为广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,引导人们在辞旧迎新、欢度佳节过程中弘扬爱国主义精神,丰富节日期间城乡群众文化生活,为创建全国文明城区营造平安、文明、祥和的社会氛围,现就在元旦、春节期间深入开展“我们的节日”主题活动通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大关于精神文明建设的精神和要求为指导,深刻学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,着力弘扬扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,形成向上向善、诚信互助的社会风尚。

  二、活动安排

  1、营造节日期间浓厚的公益广告宣传氛围。贯彻《松江区创建全国文明城区公益广告宣传实施意见(试行)(沪松文明委[2017]5号),以“深入学习贯彻党的十九大精神”、“过中国年·圆中国梦”、“烟花爆竹禁燃、平安过节”、“文明旅游”、“移风易俗、绿色春节”等为主题,有序开展好春节期间的公益广告宣传工作。各街镇、委办局等要对自由和管理投放的阵地及现有宣传版面进行一次巡查和维护更新,保证节日期间公益广告阵地和安全,营造浓厚的节日宣传氛围。要利用媒体、电视、广播及各类户外广告设施(大型广告牌、建筑工地外墙、小区宣传栏等)广泛开展上述主题的宣传,具体画面可参考考上海市文明办、区文明办、上海市综治办等下发的通稿。

  2、开展“移风易俗、文明过年”主题宣传实践活动。

  要围绕春节、元宵两大传统节日,着力推进移风易俗、树立文明乡风工作,大力倡导移风易俗,倡导节俭文明过节。一是以2018年文化、科技、卫生“三下乡”活动及节日期间各类节日民俗活动、群众文化活动等为依托,不断丰富城乡居民节日精神文化生活,培育健康向上的节日文化,引导人们过绿色节俭节日,过健康文明节日。

  二是以元旦、春节、元宵等节日为契机,涵养家风文化、开展市民修身活动。把春节作为家庭文明建设的重要节点,挖掘民族传统节日蕴藏的丰富资源,举办“我们的节日·春节”群众性节庆文化活动,活跃节日群众文化生活,引导人们在辞旧迎新,阖家团圆的节日氛围中,传承家庭家教、家训,培育优良家风,弘扬家庭美德,共建家庭文明。

  三是通过节日期间的走访慰问、入户宣传、志愿服务等活动,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明的生活方式,培养和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气。区文明办将于1月上旬给各街镇排配发一批“我们的节日·春节”入户宣传品,请各街镇集合创全知晓率宣传、烟花爆竹管控宣传等认真做好入户宣传工作,确保发放入户到人,并以居委会为单位做好配送签收工作。

  3、扎实开展节日期间的志愿服务活动。各街镇、开发区、委办、人民团体要依托志愿服务中心、志愿服务基地,广泛开展春节期间的互帮互助的志愿服务活动,提升志愿者参与率营造文明祥和的社会氛围。

  一是以欢度春节、平安和谐、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健等为主要内容,广泛开展志愿服务活动,配合有关方面扎实做好关心困难群众生活的工作,起到“关心一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体工作,让他们真切感受到社会关爱和人间真情。

  二是以道德模范、先进典型、身边好人等为重点,组织开展拜年走访、关爱帮扶等慰问活动,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,为有困难的模范开展相应的帮扶志愿服务工作,在全社会营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  三是抓好“文明旅游”宣传引导工作。要抓住春节期间人们出游高峰契机,继续做好“文明旅游”志愿服务工作。在区域内入出境大厅、交通场站、旅游景点开展文明旅游宣传、监督劝导工作。

  四是志愿宣传引导市民严格执行《上海市烟花爆竹安全管理条例》,在禁止区域内禁止储存、运输、销售、燃放烟花爆竹;广泛宣传劝阻和抵制随意燃放烟花爆竹的不文明行为。配合综治部门,做好平安志愿者的组织保障激励工作。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。要把组织开展“我们的节日”主题活动作为一项重要工作,列入议事日程,切实抓紧抓好。要制定具体方案,细化活动项目,协调相关部门发挥职能优势,推动形成工作合力。

  2、重在群众参与。各街镇宣传、文化部门和文艺工作者,学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,努力做新时代“红色文艺轻骑兵”,紧紧围绕持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,广泛开展2018年元旦春节期间文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务,进一步丰富城乡群众的精神文化生活。为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,让群众在积极参与中抒发情感、愉悦身心。

  3、及时总结经验。认真总结新做法,不断提高活动水平。请各街道、镇、开发区、委办局、人民团体在3月5日前将元旦、春节期间组织开展“我们的节日”主题活动情况形成信息(包括宣传品签收单)材料,报松江文明网后台或文明办邮箱sjwmb@126.com。

  

                                                                                                                                                         松江区精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                                                                       2017年12月28日

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2445528