关于开展第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动的通知
发布日期:2017/10/26
【字号 】 【关闭

各镇、街道、开发区,委、办、局,人民团体,区直属公司,在松市属单位,驻松部队:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥道德模范榜样引领作用,广泛动员人民群众参与道德实践,推动社会道德水平进一步提高,营造全社会尊重先进、尊重模范、学习榜样的良好氛围,凝聚实现“中国梦”的强大精神力量,经区文明委同意,决定开展第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

   一、奖项设立

  第三届“感动松江”道德模范共表彰10名,经群众推荐、组织推荐,共产生20名左右的正式候选人,未当选的入围候选人授予“感动松江”道德模范提名奖。

    二、组织领导

    成立第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动组委会,负责组织领导本次评选表彰活动,组委会由松江区委宣传部、区文明办牵头,区总工会、团区委、区妇联等组成(名单附后)。组委会下设办公室,设在区文明办,负责日常工作。

三、评选范围和条件

本区机关、学校、社区、企事业单位以及驻松部队和武警部队中表现突出的个人或集体,均属评选范围。各单位也可在本辖区内或本系统内评选的好人好事中择优推荐。

(一)基本要求:

1、凡在松江工作或生活的公民,均有资格作为候选人参与评选活动;

2、获得提名的候选人要求品德高尚,并在所从事、所坚持的事业方面做出重要(感人)贡献,事迹真实,有较强的精神感染力;

3、获得提名的候选人的事迹须具有“真实性、代表性、时代性、鲜活性、影响力和示范作用”;

4、候选人提名将更注重本身所具有的示范作用以及所创造的社会效益和精神价值;

5、入选首届、第二届“感动松江”道德模范和提名奖获得者不再参加本次评选活动。

(二)评选条件(符合其中一项或多项条件):

1、爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质。

2、助人为乐,充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众赞誉。

3、见义勇为,秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全。

4、诚实守信,在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有良好的守信形象。

5、敬业奉献,追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为在本行业本领域具有引领示范作用。

6、孝老爱亲,注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐。

7、个人事迹在本区部分区域内得到广泛宣传,在群众中有一定的知晓率。

四、评选方法

本次评选活动采取推荐申报、大众评审和综合评定相结合的评选方法。

第一阶段:启动(9月15日—10月25日)

组建第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动组委会(以下简称“组委会”)及工作组,召开第一次组委会会议,下发通知,部署启动评选表彰工作。

第二阶段:推荐(10月25日—11月30日)

各单位和社会各界推荐“感动松江”道德模范候选人。各单位要按照评选标准,广泛发动群众推荐候选人,推荐名额1-3名。

第三阶段:评选(11月30日—2月28日)

初步评选:组委会办公室审核候选人资格,审阅候选人事迹材料,召开第二次组委会会议,确定入围者。

市民投票:在松江文明网及“文明松江”微信公众号等媒体开设入围者事迹展示页面和投票页面,在松江报刊登评选投票启事,听取市民意见、接受市民投票,统计得票结果,并召开第三次组委会会议,审议产生正式候选人20名左右,并审议通过大众评审团名单。

现场演讲:组织大众评审团,召开评审会,介绍候选人事迹,由大众评审投票,统计得票。

综合评定:召开第四次组委会会议,由组委会对正式候选人基本情况和推荐程序进行审核,根据候选人的先进事迹和大众评审投票情况,进行综合评定,报区文明委审议通过,产生第三届“感动松江”道德模范10名,道德模范提名奖10名。

第四阶段:公示(3月1日—3月10日)

在区级媒体上公示第三届“感动松江”道德模范和提名奖获得者基本情况。

第五阶段:表彰(3月下旬—4月)

区文明委发文表彰第三届“感动松江”道德模范,在2018年度松江区精神文明建设工作会议上进行表彰。

五、工作要求

1、高度重视,推进申报工作有序开展。各单位要以公开、公正和高度负责的态度,认真做好第三届“感动松江”道德模范候选人的推荐申报工作,要好中选优,真正把道德模范推荐上来。

2、注重宣传,积极动员市民群众广泛参与。各单位特别要充分挖掘普通干部群众中不平凡的事迹,发现身边的道德模范,体现评选活动的广泛性和群众性。要对推荐对象遵纪守法、道德品质等情况进行把关,确保推荐对象事迹的真实性和感召力。

3、加强领导,切实做好大众评审的组织工作。各街镇、开发区、大口委局要及时确定并填报大众评审团成员(每单位2名),大众评审团成员一经确定不得随意更改,并能确保参加现场评审。

4、要合理安排,认真准备相关材料。推荐申报应填写推荐表,并随表附上推荐对象的详细事迹材料。事迹材料要求真实、感人、生动,文字朴实,积极向上。《推荐表》、事迹材料以及大众评审团人员名单请于11月30日前报区文明办。组委会邮箱:sjwmb@126.com,邮寄地址:松江区园中路1号918室。

 

附件:

1、第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动组委会成员名单

2、第三届“感动松江”道德模范推荐表

3、大众评审团成员推荐表

 

松江区精神文明建设委员会

                            2017年10月23日

文件下载请点击:关于开展第三届“感动松江”道德模范评选表彰活动的通知

 

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2445528