关于做好2016-2017年度松江区优秀志愿者、志愿服务先进集体、优秀组织者、优秀服务品牌申报评选工作的通知
发布日期:2017/9/6
【字号 】 【关闭

各街道、镇、相关委办局和各有关单位:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以及《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》等相关文件精神,在全社会大力培育志愿文化、弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,激励志愿服务组织和广大志愿者积极投身志愿服务事业,进一步推动松江学雷锋志愿服务制度化、社会化、专业化、常态化发展,打造“志愿之城”,助力松江创建全国文明城区。经区文明委同意,区文明办、区志愿者协会决定对松江志愿服务领域中涌现出来的优秀个人、先进集体、优秀组织者和优秀服务品牌进行评选表彰。现将申报评选工作有关事宜通知如下:

  一、本次评选共分以下4个奖项类别:

  1、松江区优秀志愿者:在松江志愿服务活动中表现突出、成绩显著,赢得社会和群众认可的个人;

  2、松江区志愿服务先进集体:动员广泛、机制健全、管理有序、项目丰富、工作扎实、服务有效、口碑良好的志愿服务组织或团队;

  3、松江区志愿服务优秀组织者:按照专业化储备、规范化培训、品牌化培育、项目化使用、信息化支撑、社会化运作等理念,积极发动、组织志愿者开展各类志愿服务活动,取得显著成绩的个人;

  4、松江区优秀志愿服务品牌:具有专业特点和鲜明特色,对创新社会治理、服务民生需求有引领作用,有较大社会受益面和知名度,深受广大市民群众喜爱的志愿服务项目。

  二、申报评选范围

  近两年来,积极投身松江志愿服务事业,在城市公共服务、基层社会治理、社会公益事业、社会慈善救助等领域表现突出、成绩显著、群众认可的个人、组织、团队皆可推荐和申报。优秀志愿者必须为“上海志愿者网”注册志愿者。

  三、推荐名额

  每个党委(党组)优秀志愿者推荐人数为1-3名,先进集体推荐个数不超过1个,优秀组织者推荐人数不超过1个,优秀志愿服务品牌推荐个数不超过1个。

四、评选方法和条件

  区文明办和区志愿者协会将组建专门的评审委员会,对各类奖项申报情况进行评审。评选条件主要有:

  1、利用业余时间,不以获取报酬为目的,自愿以智力、体力、技能等为他人和社会提供服务和帮助,充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

  2、积极参与社会所需、群众所求的志愿服务活动,在维权、便民、敬老、帮困、助残、助学、就业、宣传、交通、平安、文体活动、市民巡访、应急救援、科普、禁毒、文明劝导、城市站点、医疗卫生、语言服务、环境保护等某方面的志愿服务项目中长期坚持、成效显著、广受好评;

  3、在“学雷锋活动常态化”、“邻里守望”、“党员志愿服务”等具有广泛影响力的志愿服务活动,以及各项文明创建中表现突出、成绩显著;

  4、在社会各类志愿服务活动中,自身带头积极投入,有效组织动员市民群众广泛参与,有力推动志愿服务制度化、社会化、专业化发展,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥了示范引领作用。

五、申报材料要求

  所有申报材料必须填写申报表和事迹材料。事迹材料注重写实,有详尽的事例、生动的情节,杜绝弄虚作假。事迹材料1000字以内,申报表主要事迹概要200字左右。所有申报表一式一份加盖公章。于2017年9月20日(星期五)前将申报材料书面版报送至松江区文明办(园中路1号918室),电子版发送至邮箱:shsjzx@126.com,请在邮件主题和文件名中注明“某某单位推荐+优秀志愿者/先进集体/优秀组织者/优秀品牌”。

  区文明办联系人:夏慧滋    联系方式:37735925

  六、评选工作要求

  1、高度重视。各单位要从培育和践行社会主义核心价值观、创新社会治理、推动松江精神文明建设和志愿服务事业可持续发展的高度,充分认识申报评选工作的重要意义。要通过本次申报评选工作,充分挖掘、大力培育一批本地区、本条线、本单位志愿服务的先进典型,总结提炼经验成果,健全志愿服务制度,进一步激发志愿者的参与热情,推动松江学雷锋志愿服务制度化、社会化、专业化、常态化水平迈上新台阶,助力松江创建全国文明城区。

  2、认真组织各单位要注重深入基层,层层发动,公开、公平、公正地开展申报评选工作,确保从近年来本地区、本条线、本单位涌现出的先进集体、先进个人、优秀项目中优中选优,择优申报。要注重拓展覆盖,重视在各类公益性社会组织、民营企业等体制外志愿服务组织、团队中推荐合适对象。

  3、加强宣传。申报评选的过程也是大力弘扬志愿者精神、培育志愿服务文化的过程。各单位要发挥各类媒体尤其是新媒体在展示志愿者风采、宣传先进典型事迹中的作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的理念,营造全社会崇德向善、见贤思齐的浓郁氛围,吸引更多人加入志愿者队伍,扩大志愿服务文化的社会影响力,推动志愿服务成为培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德的有效载体,成为集聚和放大社会正能量的实践平台,成为创新社会治理的重要途径。

 

  附件:2016-2017年度松江区优秀志愿者、先进集体、优秀组织者、优秀志愿服务品牌申报表

  

松江区精神文明建设委员会办公室

松江区志愿者协会

                            2017年9月1日

  

  

  

  

  

  

松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620
本站浏览数2399206