首页身边的好人好事 >芦春红
芦春红
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

  为老百姓精打细算的女“帐房先生”

  ——记松江区九里亭地区农民集体合作社理事长芦春红

 

 

   芦春红,女,1977年10月生,大学本科,中共党员,1999年7月参加工作,现任松江区九里亭地区农民集体合作社理事长、九亭实业公司经理,九里亭居民区党总支副书记。

   自2001年担任松江区九亭镇九里亭村团支部书记起,在九里亭地区深耕不辍的芦春红获得过多项荣誉——2005年获得九亭镇计生先进工作者、2006年获得九亭镇妇女工作先进个人、2007年获得九亭镇优秀团干部、2008年获得松江区“三八”红旗手。2010年人口普查期间,由于当时小区人户分离的情况比较多,芦春红往往是白天吃闭门羹就晚上跑,工作日找不到人就双休日去,几乎天天晚上都要忙到十二点才能睡觉,也正因为她的勤奋敬业,获得了当年度上海市“人口普查工作先进个人”的荣誉称号。

   或许正是居民区点点滴滴琐碎繁杂的事磨炼了芦春红的意志,并帮助她积累了丰富的工作经验。2015年2月,九亭镇政企改革,九里亭居委会与九里亭实业公司分开,原本担任居委会主任的她迎来个人事业上的一大转折,被老百姓推选为九里亭地区农民集体合作社理事长,并兼任九里亭实业公司经理,负责九里亭经济工作,成为了农民集体资产的女“帐房先生”。

走企业,在管理中学会刚柔并济

  上任伊始,芦春红就着手对园区内企业租赁合同进行梳理,发现拖欠租金的一律催缴。有家企业拖欠租金8年,到2015年底仍未按协商方式交付全额租金,已经严重侵犯到九里亭地区农民的集体利益,为此,芦春红毫不犹豫地将该公司告上了法院,并最终成功收回全部欠缴租金。现在园区内所有公司均按合同规定交付房租,无一拖欠。而为了让集体资产保值增值,针对租赁合同到期的企业,按照市场规律自然要提升租金。企业追求利益,当然会有不理解,这其中就有一家企业因为租金问题,前前后后谈判了四个多月,该公司长长的会议桌,芦春红都不知道坐了多少回。最终这块“硬骨头”当然还是被啃了下来,租金足足翻了一倍。九里亭地区农民集体合作社在2014年租赁总收入是1464万元,到了2015年是1715万元,增幅达17%,老百姓分红500多万元,而今年预计租赁总收入1849万元,增幅也近8%。拿出这样优秀的“账本”,虽然离不开全体工作人员的共同努力,离不开园区企业的支持,但芦春红这位“帐房先生”的全心付出和尽心尽责却是起到了关键作用。

  在芦春红的领导下,每年都会对园区内一些大中型企业进行产业、科技、人才政策的宣传和指导,定期开展企业安全培训、消防演练等,做好园区内企业的后期保障工作,确保企业没有后顾之忧。而芦春红本人也成为众多企业的贴心人。今年适逢“五违四必”区域环境综合整治,园区内62个地块、200多家企业,无一不涉及拆违工作,推进之难毋庸置疑。但截至目前,园区已累计拆除60000多平方米,这也归功于芦春红平时的工作到位、服务到位,才能得到大部分企业的支持与配合。

     

  系民生,在服务中寻得自我价值

  虽然主要负责九里亭地区农民集体经济合作社和九里亭实业公司,但作为居民区党总支副书记,芦春红总是把九里亭老百姓的事情放在心上。了解到居民区内有几户人家经济比较困难,她便主动寻找园区内的热心企业与居民结对,若孩子正在读小学,企业便资助读完小学;若孩子在读初中,便资助孩子念完初中。目前有5名困难学生得到长期资助,每年资助金额6000元。芦春红不仅安排签订了捐助协议,还要求学生定期向资助企业汇报学习情况,确保资助得以长效。

  不仅如此,她还主动为失业的九里亭老百姓牵线搭桥,询问园区内企业是否有合适的岗位,能否优先考虑九里亭地区的老百姓。而对推荐成功的居民,芦春红也是“立下规矩”,一定要在现有岗位上好好干,若是因为个人表现问题而被辞退的则不会再帮助找工作。

  与园区内的那么多家企业打交道,总有遇到棘手事情的时候。有一回,一家资助贫困学生的爱心企业负责人找到芦春红,希望她在拆违的时候放一马,并扔下一叠现金。芦春红一口回绝,表示绝不会因为该企业资助了九里亭居民就可以违章违规。最终这笔钱被作为了2017年度的结对学生资助款,而企业的违章建筑也是按规定被拆除,企业负责人也是相当认可了芦春红的作法。

  从正式接手九里亭实业公司,担任农民集体合作社理事长,到现在将九里亭老百姓的资产保值增值,虽然工作中有坎坷、有艰辛、有风雨,但更多的是收获、是感恩、是成长。她希望能将九里亭集体经济“蛋糕”越做越大,“家底”越来越殷实,让老百姓切实获得实实在在的利益。在她看来,这份工作不仅是维护九里亭地区农民集体资产不受侵犯,更是为九里亭经济的持续发展积蓄能量。

  当前第  1/0  页  |  共   0 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620