首页身边的好人好事 >何晓燕
何晓燕
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

兢兢业业  卫生监督的急先锋

 

 

  何晓燕,在她恬静淡雅的外表下却有着极高的工作热情和干劲,凭着自身的努力荣获了上海市科技技术成果奖、松江区优秀卫生工作者、松江区卫生系统优秀党员等多项荣誉,得到了领导同事们的一致认可。

一、破解难题,做公共安全的保障人

      她心里时时装着老百姓的健康安危。横辽泾取水口重油污染、黄浦江死猪事件、小区蓄水池污染等等,重要活动保障现场,大型执法行动,总能看到她的身影。她遇事不但沉着冷静,经验丰富,而且有感召力。遇到一些历史遗留的老大难问题,她也从不推诿,而是设身处地地为老百姓考虑。玉乐小区老化的水管、浪琴水岸不符合规范的蓄水池、佘山教堂的二次水箱等多年的老大难问题一件件得以解决或改善。在她的努力下,推动了部门联动与协作,使各项工作得到有力保障和支撑。

  2015年养老院内设置医疗机构是上海市政府实事项目,时间紧,人手少,很多养老院由于房屋陈旧、基础设施差给其设置带来诸多困难。为了顺利推进医养结合项目,刚刚摔伤脚的她拄着拐杖给敬老院的负责同志组织了专题许可培训;为了选择最佳医务室位置,冒着酷暑带着脚伤一家家看现场选址;为了能尽早让老人不出养老院就能看上病,在卫计委的大力支持下,积极协调社区医疗人力资源,审批改革上又向前跨了一大步。

  她不仅是一名忘我工作的卫生监督员,也是一位多病母亲的女儿,一个年幼孩子的妈妈。有一次她的母亲腰椎病急性发作,急需就医,更希望她能陪在身边悉心的照顾,可因为她接到上级紧急的疫情防控任务,又一次放弃了带母亲看病的承诺。作为母亲她更是一个“不守时”的妈妈!工作忙起来忘记接儿子是常有的。高强度快节奏的工作让她的胃出现了问题,在一个重要的活动保障期间,过度劳累使她胃部痉挛住进了医院,但仅休息了一天,“不安分”的她又回到岗位上。

二、刻苦钻研,做学术研究的排头兵

  何晓燕同志一直是单位学习和科研的排头兵。踏上工作岗位后,何晓燕同志并没有放松对学习的要求。她从实际工作需要出发,很快完成了法学本科和公共管理硕士的学业,顺利取得了计算机中级和质量管理工程师等实用技能证书。研究生在读期间,她作为同济大学唯一代表在第六界全国MPA论坛上做了课题交流发言。她不但是所里的业务一把好手,也是区水务、食药监等部门专业专家库的一员,也经常参加市疾控中心和市卫监的专家论证,在全国卫生监督会议上做交流发言,为防病事业献计献策,降低公共卫生风险。

  她常常告诉周围的年轻同志,学术研究要着眼实际工作需要,要为民生服务,切不可图虚名为政绩。她带领团队积极参加上海市生活饮用水监测项目研究,不遗余力地推进本区域集中式供水集约化建设和二次供水设施、老化管网的改造工程;通过突发公共卫生事件卫生监督应急处置能力研究,使松江区在全市率先建立完善的应急处置体系,并建立了一支能力过硬的应急处置队伍,在多次的突发事件中及时响应妥善处置;通过餐饮具集中消毒、影剧院3D眼镜消毒等项目的开展,积极研究并改善公共卫生重点领域和薄弱环节的卫生状况。

三、勇于担当,做医疗安全的护卫者

  针对卫生监督工作中面临的人员不足的问题,在领导和上级部门的支持下,由她具体实施,通过建制度、强管理、抓评估,构建了覆盖全区、分工合理、责任明确、统一高效的卫生监督基础网络,理顺卫生监督协管员与卫生监督两级网络的协作机制和长效监管机制,得到了市级部门的高度认可,也逐步实现了公共卫生服务均等化、卫生监督到社区的目标。

  在打击非法行医行动中,也常能看见她瘦小的身躯,即使面对少数暴力抗法的无证行医人,她也从不退缩,敢于挺身而出,直面违法行为。在疑难案例办理中,找出新办法、走出新路子,为惩戒违法行为扫除障碍,办理了多起大案要案,特别在维护老年人、未成年少女健康权做出不懈努力。在异常隐蔽的“代孕”案件中,敢冒风险,带头深入一线排查违法线索,为成功查处违法行为奠定基础。通过与多部门的沟通协作,卫生监督员的齐心协力,成功侦办特大非法开展人类辅助生殖技术案,一举捣毁非法行医场所。松江“五.四”案例是全国首例成功捣毁地下实验室的案例,开拓创新的侦办手法对难点问题的妥善处理,为今后同类案件中成功办理提供了范例,具有一定的指导意义和参考价值。

  她积极主张通过媒体加强对卫生监督工作的宣传力度,尤其注重通过对违法违规经营单位和危害公众健康行为媒体曝光,教育引导群众维护好自身合法权益。对于危害病患的社会办医疗机构,她坚决给予严厉的行政处罚,对屡教不改的顽固违法者依法予以停业、注销。面对周围人的善意提醒:“你不怕别人的打击报复吗?”她总说“我觉得市民的健康权益才是最重要的!”

  寥寥几个故事中我们能够感受到何晓燕同志的满腔热忱和执着信念,看到一名真抓实干、笃行至韧的健康卫士。她似一面旗帜、一个标杆,也无愧于卫生监督楷模的称号。

  当前第  1/0  页  |  共   0 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620