首页身边的好人好事 >黄海峰
黄海峰
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

  做好“公厕守护者”,为城市增光添彩

 

 

  环卫工作是平凡的,在这平凡的工作中,黄海峰多年如一日地把自己的追求和全部的爱无私地奉献给了所爱的环卫工作,2009年11月份,她选择了成为一名环卫工人,刚上班的第一天,班组长就安排她负责专人公厕的保洁工作,这一干就坚持到了今天,从不适应到熟练、从不好意思到满面笑容,随着时间的推移,她渐渐爱上了环卫这一行业,并以极大地热情投入到工作中去,向老职工学习、请教,与同事分享工作经验,一分耕耘一份收获,2011年,她保洁的公厕被评为“五星级公厕”,并在当年被净达公司评为“年度优秀职工”;2014年,她在净达公司职业技能竞赛活动“公厕保洁”项目中荣获一等奖;2015年,她荣获了松江区环卫行业公厕保洁劳动技能竞赛二等奖;2014-2015年被授予了“松江区优秀职工”的光荣称号;2016年,黄海峰在净达公司公厕保洁技能竞赛中获得了第一名的好成绩。

  付出了汗水、收获了喜悦,一路上经历了“甜酸苦辣”,记得当初黄海峰选择成为一名环卫工人时,却遭到了家人的反对,尤其是女儿的态度,让她至今记忆犹新,那时候女儿刚满14岁,是一个正在经历青春期的懵懂女孩,爱面子的她曾一度不愿意提起她的母亲是一名环卫工人,更是定下了穿着工作服,不许去学校接她的约定,而丈夫也一味地埋怨她的选择,这一切,让黄海峰渴望去实现的梦想失去了光泽,面对压力,她并没有退缩,而是更加卖力的工作着,为了能得到家人的理解和支持,她将平凡的工作干的有声有色,最终得到了丈夫和女儿的认可,在她的影响下,女儿比同龄人更加懂事,懂得付出、包容、分担,而丈夫也在2014年成为了一名环卫工人。

  工作是黄海峰的动力,是她实现自我价值的平台,她在实践与摸索中不断的学习和提高,自制的小拖把解决了蹲位里的卫生死角、给抹布安装了个支撑杆,擦干净了墙壁高处的蛛网和积灰,针对厕所异味,她想方设法的找出了异味的源头,打开下水道把里面冲了个遍,并且坚持每天下班前冲洗一遍。

  每逢阴雨天,公厕内地坪和墙面异常潮湿,随之而来的是怎么拖也拖不尽的脚印、怎么擦也擦不干的水渍,为了保障市民的用厕安全,起初,她想到了用纸板箱来吸收水分,把纸板箱拆开后一张一张的铺在地面上,解决了潮湿的问题,可纸板箱的纸浆却溅的到处都有,严重影响了公厕的美观,于是,她主动向公司申请防滑垫,从室外铺至室内,还拿来了被废弃的雨刮器,刮去墙面和地面的水渍,再用干拖把拖,这些举动,硬是让雨季的公厕内持续保持着整洁干净。

  在保洁中最困难的就是管道堵塞,蹲位一旦出现外溢,整个厕所一片狼藉、充满着恶臭,每当遭遇这种险情,黄海峰总是冲在第一个,一簸箕一簸箕的将脏水铲出,用抹布擦干净,再多次用开水冲洗消除异味,她把厕所当成自己的家一样来对待,有小孩的,帮着带,有老人的,帮着扶,尽己所能的做好每件事。

   2013年是黄海峰最艰难的一年,母亲因病住院开刀,情况危及生命,而父亲也接受不了打击,病倒在床,一天的忙碌工作结束后,无论晴天下雨,她先回的总是父母家,照顾父母吃药、翻身、按摩,一直到母亲2014年去世,即使在失去至亲的情况下,她仍然没有影响她的工作,坚持完成每日保洁,她说:我要对自己负责,因为这是我的责任,是我肩负的使命。

  成绩仅代表过去,不断的进步才代表未来,她就是这样一个为他人着想、喜欢跟自己较真的人,她常说:“成为一名环卫工人是我最正确的选择,因为它让我感受到了自己的价值。”最美的她,平凡却不简单,用敬业、诚信诠释着环卫工作者的“劳动美”。

  当前第  1/0  页  |  共   0 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620