首页身边的好人好事 >章艳枝
章艳枝
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

  青春年华献税收 踏实进取勤耕耘

                  ——章艳枝同志详细事迹

   

 

   章艳枝,女,1978年5月生,汉族,中共党员,硕士研究生,2003年7月参加工作,现任第十税务所(风控中心)所长、党支部书记。该同志具备务实的工作作风,严谨的工作态度,创新的探索精神,充分发挥党员先锋作用,加强团队建设,带领部门干部开拓进取,始终以满腔热情和高度责任感,很好地履行自己的工作职责,用出色的工作业绩赢得领导和同志们的好评,个人多次获得优秀公务员、三等功、优秀党务工作者及区三八红旗手等荣誉, 部门工作在全市名列前茅,被授予“上海市税务系统文明单位”。

  “勤”:勤奋

   一份耕耘,一份收获。从参加工作至今,该同志拥有了多岗位锻炼机会,先后在外资所、出口退税所、办公室、税政科、纳服科、办税服务大厅和风控中心等十几个岗位工作。对她而言,每个岗位的工作都是历练和积累。在出口退税岗位,深入研究出口退税原理及系统操作,熟练处理各类疑难杂症,在团队的共同努力下,出口退税工作连续4年获得市局考核第一名的成绩。在税政岗位,恰逢企业所得税两税合并、城镇土地使用税新政,她认真研究领会新文件,撰写两税合并调研报告为区政府经济决策提供参考。在外资管理岗位,认真梳理外资税收政策及操作要领,统一工作口径。在纳服岗位,积极思考创新措施和手段,以信息化手段搭建“税企通纳税服务平台”并在全市推广运用。2010年底提拔为正科,开始从事税收风险监控工作。

   税收风险监控是总局税收征管改革“两轮驱动”之一,是创新工作,压力与挑战并存,她认真领会领导思路,完善制度建设,夯实数据基础,落实风险监控。进三年来,采取风险应对手段查补税款21.73亿元,工作成效名列全市第一。

   开拓进取,凝心聚力,团队管理提效率。所内建立一支老中青搭配、业务知识互补、进取富有朝气的税收风险管理队伍,以团队协作模式建立风控模型,建成出口退税供应链、商贸业税收偏离度、营改增、聚类分析等几十个风控模型,获得市局认可并在全市推广。

   认真钻研,精耕细作,风险管理创佳绩。完善制度强规范。制定《加强税收风险管理的操作办法》、《税收风险分析监控闭环管理办法》等若干管理办法,做到风险源统一汇总、风险识别统一开展、风险应对统一管理,实现税收风险扎口管理。推进项目重质效。树立“互联网+”理念,从发票、税种、行业等六个维度开展风险监控,强化数据挖掘,开发区局“一体化信息管税平台”,建立“风控搜索引擎”,开展与政府部门数据共享工作,融合内外部多方信息,探索建成“企业链图”和“企业族谱”,分环节、全方位开展风险监控,避免国家税款损失。

   尽管工作任务繁重,但她从未放松对自我的要求,注重拓宽知识面,加强税收、会计、经济、法律等业务学习,撰写《“两税合并”对松江经济的影响及税收征管对策初探》、《浅析反跨国公司国际避税现状及应对措施》、《企业所得税核定征收方式若干问题探讨》、《关于大企业税务风险管理的对策思考》、《以数据管理为支撑,探索建立税收风险管理体系》、《建立与完善涉外企业所得税纳税评估的对策思考》、《构建风控体系,服务税收管理》等近10万字的业务文章、调研报告,部分在《松江经济》、《上海财税》、《中国税务报》等刊物发表。

  “情”:真情

   在工作中,她始终以真心换得真情,以奉献服务社会。做到关心尊重年长同志,爱护培养年轻同志,在团队建设方面下功夫,关心了解干部困难,用微笑和热情感染同事,用乐观和真诚营造良好氛围,部门形成互帮互助、互谅互让的良好风气。工作着并快乐着,作为社会人每个人都要扮演不同的角色,如何在“所长”、“妈妈”、“妻子”、“女儿”的多重身份中平衡是她要面临的问题,她的态度是快乐地适应多重角色,并兼顾各个角色的平衡。在生活中,她热爱生活,生活简朴不浪费。精心为家人准备健康营养早餐,配上早餐日志被《今日头条》登载;和朋友们成立“家庭国学堂”,让国学经典走进日常生活。积极投身社会公益事业,积极组织和参加扶贫济困、结对互助等公益活动,多次为困难个人捐款捐物,参与“希望工程”每年资助贫困学生6000元,拳拳赤诚献爱心。

  “清”:清廉

   她始终以党性修正个性,以文化滋养廉洁,牢固树立终身学习的观点,认真参加上级组织的各类政治理论学习。牢记区局党组“以德为先”的教诲,淡泊名利和欲望,提升执政、行政和处理解决问题的能力。以文明单位创建为契机,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真落实“三严三实”、“两学一做”等制度,积极开展税法宣传进校园和微党课活动。以制度、纪律规范的言行,严格遵守各项规章制度,塑造“责任、诚信、敬业、廉洁”的价值观,筑牢廉洁自律防线。

   上海以海纳百川的气魄接纳了她,作为一名“新松江人”,她在这里扎根成长。滴水汇成江海,细土积成高山,团结就是力量,凝聚成就辉煌,今后她将一如既往地锐意进取、勇于创新,用行动和正能量诠释青春的含义,以勤勉务实的作风和饱满的热情将工作不断推上新台阶。

姓名 评论内容 发布时间
mahpavdm 1 (2017-04-20)
mahpavdm 1 (2017-04-20)
  当前第  1/1  页  |  共   2 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620