首页身边的好人好事 >诸亚平
诸亚平
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

 

       诸亚平,中共党员,是一名普通的基层妇女工作者,40刚过的她,在基层一线工作却已有18个年头,这些年来,她先后担任了龙潭、佛字桥、高乐居委会的妇代会主任和街道妇联执委,目前是凤凰居委会书记、主任兼妇联主席。在她从事基层妇女工作的十几年的时间里,她一贯秉承认真负责,不骄不躁的工作态度,带头模范遵守社会公德,积极弘扬家庭美德,关心妇女儿童事业,关心社区弱视群体,用实际行动诠释了基层妇联干部服务妇女儿童、服务家庭、服务社会的时代精神。

一、打造培训教育平台,提升妇女综合素质

       居委会妇联积极开展“大学习、大服务”行动,扎实推进女性素质工程的建设。对于临界退休年龄段的失业妇女爱好投资理财的,她请来了共建单位江苏银行和光大证券交易所的专家们,举办了一系列的金融知识、家庭理财、预防P2P陷阱等学习教育培训班,通过培训,增强了她们理性投资的意识,提高了安全防范意识;为了提高妇女群众自我保健意识,她联系博大医院的医生们成立了妇女志愿者服务队,定期开展医疗服务,医疗讲座;为了让社区妇女跟上网络信息时代的步伐,她牵头共建单位光大证券向居委会妇联赠送了4台电脑,并定期来教授妇女姐妹如何使用电脑的技能;为了提高广大妇女的法律意识,她也请来了一些法律界人士来为小区妇女朋友们宣传法律知识,以此来提高妇女的自我保护意识。

二、完善妇女之家功能,深化妇女服务平台

       凤凰小区是松江老城区岳阳区域相对老旧的小区,她建设于上世纪七八十年代,辖区内有1916户家庭,五千多居民,且以老年人为主要的居住群体。为此,诸亚平在组织开展好“社区妇女学校”、“女性服务站”、“读书小组”和“家庭记事本活动小组”品牌工作的同时,注重抓好社区服务工作,她以妇联班子为主导,以妇代小组为基础,以妇女代表为骨干,吸纳了妇女志愿者,成立了10余支巾帼志愿服务队。其中“爱心送餐队”深得人心,根据小区高龄独居残疾老人行动不便希望解决就餐的愿望,她组建了“爱心送餐队”,这支由妇女姐妹们担纲的送餐服务队,365天风雨无阻的为小区老年人义务送餐,解决了他们的吃饭问题。此外,“戏曲沙龙”编排的一台台节目,丰富了社区老人的日常精神生活;“老年书法班”的志愿者坚持为社区老人写春联送春联;助老服务队定期组织妇女志愿者上门探望独居高龄老人,并时常送上自己的拿手菜;小区的垃圾分类服务队、“家园护院”小分队带动了凤凰小区的居民共同参与节能减排、清洁环境的积极性;爱心超市在每年的大小节日都会给困难家庭送上慰问品和节日祝福……;在“妇女之家”的心愿树上的一个个“微心愿”,在她发动的点亮“微心愿”活动中,都一一得到了认领,“微心愿”的落实,展现了守望相助、共建和谐的社区大家庭景象。

三、开展关爱活动,奉献社区获得认同

       为了把妇女工作开展得更为深入,她带头开展了一对一的妇女工作联系制度,带头开展了访贫问苦、为困难妇女儿童助一臂之力、向贫困母亲献爱心等的活动,在她的带领下,小区中的各位妇女代表也积极的参与到一对一的联系活动中,活动的开展让社区妇女们体会到了党和政府的关怀,她和妇女姐妹们也很快地成为了小区中的妇女朋友的知心朋友。平时她积极走访联系共建,共建单位医工贸、房地产交易中心、中国银行等单位先后与居民区的5户困难老人、妇女、儿童家庭结成了对,共建走访慰问已经成为了制度化。80高龄的独居老妈妈戴有桂,因不慎摔倒骨折,导致生活无法自理,在与其原单位和亲属联系均未果后,诸亚平与同事们主动承担起照顾她的职责,由于戴有桂刚入院时,生活不能自理,身上又脏又臭,诸亚平没有嫌弃,主动为她擦洗换衣,待病情稳定后,在医院的建议下,又帮助联系养老机构,落实护理人员等等,同时经过多方努力,找到了她失散多年的妹妹,解决其生活的后顾之忧。虽然戴有桂她脾气倔强,但从眼神里,我们能感受到那份深深的信任和感激之情。

四、借助平安创建,营造社区和谐家园

       凤凰社区是一个老年人的社区,创造团结稳定的社区环境是诸亚平心底最大的愿望,为此,她主动深入居民家中,倾听居民心声,了解居民诉求,对居民反映的普遍性问题,能够解决的尽快解决,绝不拖拉;对不能马上解决的问题,认真抓好后续落实,绝不推诿,真正做到了事事有回音、件件有着落。居民反映小区道路黑暗,她多次夜间到小区查访,并协调物业对凤西4号、20号等5处安装了新的路灯。今年恰逢百年一遇的冰冻天,小区110多户居民家庭因冰冻造成大小不等的水管爆裂,那些天里,她率领全体居委会工作人员提前介入,对小区漏水家庭进行调摸,不仅带领志愿者给断水的高龄老人上门送水,还协调物业公司及时进行水管的维修和抢修。谷阳北路269号303居民王教授家遭受的爆管发生在凌晨2点,造成屋内大面积漏水,无法居住,在接到王老师求助后,她及时与房东协调,在经过反复的6次的调解,最终在春节前达成调解赔偿和维修协议。由此作为医学界教授的王老师和居委会拉近了关系,还成为了社区工作的一名志愿者,为居民提供义诊,活跃在为居民服务的第一线。

       诸亚平作为一名普通的社区妇女工作者,十八年的基层妇女工作所取得的妇女群众对她的认同感,离不开她长期的辛勤付出,她一心为妇女群众着想,努力让妇联的触角深入到每一户社区家庭,她以自己的实际行动,谱写出了为民服务的动人乐章,她以高尚的人格魅力、无私的奉献精神感染激励了大家,赢得了社区妇女姐妹的信任,她架起了基层妇联组织与社区群众间联结的稳固桥梁,不断演绎着平凡中的伟大。

  当前第  1/0  页  |  共   0 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620