首页身边的好人好事 >徐志琴
徐志琴
发布日期:2017-03-10
【字号 】 【关闭

 

  徐志琴,这个名字在松江并不陌生,她是松江公安分局史上第一个刑侦女探长,第一个交警高速大队女副队长,第一个派出所女治安副所长,现任佘山度假区派出所教导员,曾荣获市公安局优秀共产党员、松江区五一巾帼标兵、松江公安分局嘉奖十余次。

  大爱柔情 撑起平安满人间

  有一张照片家喻户晓,一个女警满身灰尘,但掩盖不住矫健的身姿,抱着一个幼童从佘山一栋倒塌的三层楼废墟中跨出?不错,她就是不顾生命危险解救困在废墟下幼童的徐志琴教导员。这个事迹在央视新闻、上视新闻、今日头条等媒体播放,获得社会一致赞誉!

  不顾安危解救幼童。2016年4月11日下午,一声巨响打破了春日午后的宁静。距离派出所不远处的一栋三层楼房毫无征兆地轰然倒坍。警情就是命令,徐志琴迅速反应,冲出办公楼,边跑边喊:“快快快,快去救人!”她率先爬上废墟,不顾第二次坍塌的危险,徒手扒开碎石救出埋在废墟下的男孩,她像母亲般双手紧紧怀抱住幼童,小心翼翼地传递给废墟下方的救援人员,之后又组织警力从废墟下救出了另一名被困受伤的妇女。

  惩强扶弱誓还公道。每个孩子都是父母的心肝宝贝,如果遭到伤害恨不得亲自动手大卸八块才能解恨。徐志琴就时常惦记其那个被殴打的16岁孩子,六颗牙齿、肋骨断了3根,脾脏摘除,浑身上下没有一块好肉,脸肿的不成人形。看着病床边痛哭着的孩子父母,她含着眼泪说:“我一定要还他一个公道!”案发后行凶者都已逃逸,线索渺茫。她布置民警反复查看、扩大视频监控面,亲自走访周边排查线索,不放过任何一条可疑线索,靠着连续两周的加班加点最终摸清打人者真实身份,又经过一天一夜守候伏击,终于将嫌疑人全部抓获。那一刻,我们看到了一个优秀女警是如何践行:“幼吾幼,以及人之幼!”

  痛恨家暴出手相助。作为一个女性,对于家暴问题她十分反感,但凡此类110报警,她往往会亲自过问。她会不厌其烦的劝说当事人如何保护自己,也会严肃认真的拿出一个个家破人亡的事故教训丈夫,在她心里,希望每个家庭都能和美。一次,下班路上偶遇一对夫妻,丈夫酒后对怀有身孕的妻子拳打脚踢,周边多人围观,徐志琴立马靠边停车,亮明身份后一把抓住家暴中的丈夫,准备带到派出所核查教育,那个妻子开始为丈夫求情未果,反而诬陷警察打人了。虽然有深深的挫伤感,但是她还自嘲说:没事,牺牲一下自己,使他们夫妻和好也好。

  雷厉风行 打击破案不手软

  警察有许多警种,其中以一线打击破案、抓捕犯罪分子为最危险、最艰苦的警种。2010年,徐志琴从交警领导岗位调任至松江分局洞泾派出所担任治安副所长,也是全局唯一一名分管治安业务的女所长。回到了自己最热爱的岗位和最擅长的领域,徐志琴如鱼得水,充满干劲。

  出手要快动作要帅。徐志琴自己亲手抓捕的罪犯数不胜数,但是每个场景都依然历历在目,那个飞贼跳过两米墙夺路而去,她毫不迟疑一个飞身上墙,一个百米短跑冲刺,一个擒拿手一气呵成,把另外两名参与抓捕的男警员和现场指挥的副局长看呆了!

  判断要准谋事要巧。别墅盗窃案频发,某天傍晚联防队员带回二名鬼鬼祟祟在别墅边上游荡的嫌疑人员。经验告诉徐志琴,这两人身上必有隐案。狐狸狡猾,猎人比狐狸更狡猾。她不动声色,在该对象女朋友打来电话的时候,她大胆地做了“角色转型”:“哎呀,我是他朋友,他喝醉了……”后几经周折,又斗智斗勇,成功的在该对象住处找到大量前期别墅失窃案的赃物,由此,破获了系列别墅盗窃案。

  织网要严出手要狠。贩毒对象因利润高、判刑重在抓捕时候往往铤而走险,宁死不降。所以但凡抓捕此类对象,徐志琴必然亲自部署,一线实施抓捕,好在她长的黑黑瘦瘦,江湖切口又熟悉,嫌犯有时还会误会她是瘾君子,戒心较少,抓捕事半功倍。不过有一回还真危险,她抓捕的一名嫌疑人员事后鉴定出患有艾滋病,而在交锋过程中,徐的手臂被抓伤,好在经过鉴定有惊无险。还有一次在抓捕过程中动用了她的新车,不得不撞向贩毒人员车辆实施截停,同事们都替她心疼坏了,只有她见到嫌疑人落网反而咧着嘴笑了。

  不忘初心,方得始终,她用大爱、正义和无私深深感染着身边的每一个人,她用实际行动践行一名女警巾帼不让须眉的承诺,为了国家的安全稳定和人民的安居乐业鞠躬尽瘁!

  当前第  1/0  页  |  共   0 条 首页     上一页     下一页     尾页 每页显示     转到此页
评论者姓名:

已输入字符:
重要言论 more
文明创建 more
车墩镇:区委组织部副部长李涛一行至
落实落细,让创全不留“隐秘的角落”
车墩镇:“为环卫工撑起一把健康防护
广富林文化遗址多措并举助力创全工作
中山街道:防疫、垃圾分类两不误,方
志愿者工作 more
松江文明网
 
版权所有: 上海市松江区精神文明建设委员会办公室
地址:上海市松江区园中路1号 邮编:201620